НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Регулирование Интернета в мире. Занятное сопоставление стран

Денис Воейков
08.05.2013 20:14:00

Вчера РАЭК опубликовал результаты своего исследования международных тенденций регулирования и саморегулирования Интернета в различных странах мира.
Выводы выглядят весьма обобщенно, но возможно прессе разослали какой-то усеченный вариант.

Лично мое внимание привлекло деление стран на группы, в зависимости от принятой в них модели регулирования.
В данном плане, как и ожидалось, меньше всего свобод в Иране и Китае. Несколько больше в Саудовской Аравии, ОАЭ, Йемене, Бирме, Вьетнаме, Пакистане, Омане, Узбекистане, Сирии, Тунисе, Бахрейне и весьма неожиданно в Южной Корее. Может ее просто с Северной перепутали?
Далее идет группа стран, де фильтры блокируют небольшое количество специфических сайтов в единственной категории или всего нескольких категориях — Азербайджан, Казахстан, Таджикистан), Индия, Сингапур, Германия, Франция. Австралия, Малайзия и, кстати, Белоруссия. (Не по соседству с Ираном и Китаем, заметим.)

Отсутствие каких бы то ни было режимов фильтрации на государственном уровне или на уровне провайдера, поощрение саморегуляции на уровне конечного пользователя — отмечено в США, Великобритании, Дании, Финляндии и, вы будете смеяться, в Венесуэле(!)

Ну а для России специалисты РАЭК придумали специальную категорию.
У нас применяются «гибкие тактические механизмы фильтрации» -- существует набор заготовленных планов обеспечения информационной безопасности, включающих шаблоны фильтрации, которые активируются исходя из конкретной военной и политической обстановки. Профили могут быстро модифицироваться и настраиваться на конкретный контент.

Кстати, данная категория находится как бы всего в одном шаге от группы стрн с полной свободой.

РАЭК хочет сказать, что у нас все не так плохо?
Ну, спасибо.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии