НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Угнанный виртуальный танк – это кража или ограбление?

Денис Воейков
11.05.2013 23:57:40

В продолжение тематики Дня Победы, так сказать…
Мониторил сегодня ленты новостей и наткнулся на сообщение, вышедшее еще несколько дней назад. Суть его в следующем.
В Белоруссии завершились двухнедельные «оперативно-розыскные мероприятия» (именно в такой формулировке) по поиску украденного виртуального танка из белорусской компьютерной игры World of Tanks.

Цитирую.
В феврале 2013-го года 30-летний военнослужащий обнаружил, что кто-то взломал его почту, похитив оттуда пароли к профилю пользователя в игре. Таким образом, мужчина остался без доступа к игре, в которой уже приобрел за 300 тыс. белорусских рублей (около 1100 российских рублей) премиум-танк, и обратился в милицию.

Выяснилось, что украденной виртуальной бронетехникой пользуется школьник из Докшицкого района, который купил танк у своего сверстника из Могилевской области за 30 тыс. белорусских рублей. Продавец бронетехники и был виртуальным угонщиком.»

Все это, в общем, смешно. И история эта – возможно во многом пиар-акция создателей игрушки, но есть один весьма интересный момент.
«Как заявили Интерфаксу специалисты отдела по исследованию в сфере высоких технологий УВД Витебского облисполкома, "в связи с тем, что школьнику 15 лет, к нему или его родителям будет применено административное наказание в виде штрафа"».

Возникает вопрос, а вот если бы он был совершеннолетним, «угонщик» бы мог уголовное дело схлопотать? И по каким статьям бы его судили? И имело бы значение, купил потерпевший этот танк или, например, сам «прокачался» и заработал машину? Ну то есть, без коммерческой составляющей это уже просто хулиганство или все равно кража?
А если умыкнуть танк на глазах его хозяина, это уже ограбление? А что значит «на глазах»? Когда хозяин был в онлайне?..

И это не такие уж праздные вопросы. Это наше общее будущее.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии