НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

За прошедший год процесс внедрения электронных госуслуг заморозился более чем на половину

Денис Воейков
28.05.2013 22:03:21

Сегодня на обсуждении темы электронного правительства государства и электронной демократии в РИА Новостях прозвучало интересное, хотя и явно не неожиданное мнение руководителя Экспертного центра электронного правительства Павла Хилова.



Цитирую

«За последний год динамика внедрения госуслуг стала меняться…
Я имею в виду то, что происходит на федеральном и региональном уровнях. Поскольку мы очень плотно работаем практически со всеми регионами, региональными министрами, которые отвечают за внедрение ИТ, госуслуги и электронное правительство. Я бы сказал, что половина регионов практически приостановили свои программы. Приостановили финансирование, приостановили реализацию каких-то проектов. И основной причиной они называют отсутствие действий на федеральном уровне.
Как это выглядит. Человек, прежде чем идти к своему губернатору, думает, а нужно ли мне просить 50 млн на реализацию программы, если через месяц все снова поменяется и выйдет новость, что электронным правительством будет заниматься не Почта России, а еще кто-то.
В данном случае возможная передача функций оператора Единого портала госуслуг Почте России вызвала, мягко говоря, недоумение. Люди реально спрашивали, «а что делать-то теперь, что будет?». Потому что никакого предварительного обсуждения не было проведено. И такого рода решения, о которых мы все узнаем из новостей, не проходят обсуждения с теми людьми, которые владеют большей частью экспертизы. А именно в регионах она и сосредоточена.
Большая часть регионов встала. Можно по пальцам двух рук пересчитать те регионы, которые продолжают двигаться, потому что они могут себе это позволить — у них есть понимание, бюджет, вовлеченные губернаторы, которые понимают, зачем все это нужно, и обратная связь с гражданами, которые пользуются госуслугами.
Сколько конкретно проектов встало? Точных цифр нет. Моя экспертная оценка — порядка 60 %.»

Добавить, собственно, нечего…

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии