НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Что знает правительство об делах ИТ-отрасли?

Андрей Колесов
29.05.2013 20:57:24

Такое впечатление, что почти ничего и самое главное – и знать не очень хочет. Именно такое лично у меня впечатление возникло после прочтения очередной статьи по теме "государство и ИТ", в данном случае статьи Петра Чачина "Годовой оборот отрасли ИКТ России превысил 1,5 трлн. рублей", где говорить о подведении итогов прошлого года на расширенной коллегии Минкомсвязи.

Всем уже понятно, то Россия вступает в полосу экономических проблем, проявление которых – снижение темпов роста до минимальных значений и возможное начало рецессии уже в этом году, и виной тут совсем не мировые катаклизмы и не финансовые трудности Греции и Кипра. Это, конечно, хорошо, что ИКТ растет быстрее других отечественных отраслей, но показатель в 5% как-то совсем не радует.

Кстати, что означает величина 1,5 трлн. руб. (объем ИКТ-рынка), озвученная г-ном Дворковичем, просто не понятна. Из чего она именно состоит? И как она соотносится, с 2,087 трлн., о которых полтора года официально сообщил (в декабре 2011) тогдашний министр Щеголев:



О делах собственно в ИТ-отрасли коротенько сказал сейчас новый (уже год) министр:



Что означают эти данные (из чего складываются), сколько же именно это в рублях или в твердой валюте? И откуда это цифра – 18% роста?

Это при том, что аналитики, на данные которых все же как-то ориентируется реальный сектор экономики (например, IDC), говорят о росте всего в размерах 4-6%?

Такое впечатление реальная ИТ-отрасль и отчеты министерства относятся к каким-то разным странам.

Любопытен перечень отраслевых проблем, приведенный вице-премьером: самой главной проблемой является возможность переносимости мобильных номеров…

Еще очень интересна вот эта фраза:



Я бы к ней сделал пояснение: первой проблемой занимаются непосредственно правительственные структуры, во второй – не они… С соответствующими выводами…

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии