НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Сколько времени требует обобщение проблем ИТ-отрасли?

Этот вопрос возник у меня после знакомства с краткими итогами круглого стола по информационным технологиям “Новый бизнес для новой России”, организованному Торгово-промышленной палатой Российской Федерации (ТПП РФ) и фондом “Сколково”.[spoiler]

В ходе этого круглого стола обсуждались проблемы в области информационных технологий в России и возможные пути их решения, пути увеличения спроса на инновационные разработки в сфере информационных технологий, основные направления развития ИТ-отрасли, возможная государственная поддержка ИТ-компаний.

Вопросы, что и говорить, актуальные. Но хотелось бы узнать ответы на них. А ответов-то и нет!  :cry:  Во всяком случае, их нет в сегодняшнем официальном пресс-релизе Минкомсвязи.

А что же там (в релизе) есть? А есть там слова замминистра связи и массовых коммуникаций Марка Шмулевича: “Нехватка профессионалов, кадровый голод — сегодня реальность для ИТ-компаний. Рыночная стоимость высококвалифицированных специалистов в России уже выше, чем в странах СНГ. В области предпринимательства, управления, маркетинга, управления продуктами разница между спросом и предложением особенно велика. При этом ИТ-компаниям и вузам еще предстоит научиться работать друг с другом более эффективно”. А где именно предстоит и как именно? Про это, увы, ни слова.

Исполнительный директор кластера информационных и компьютерных технологий Фонда “Сколково” Игорь Богачев сравнил ИТ-отрасль с барометром экономики в целом, отметив, что информационные технологии могут стать движущей силой развития множества других отраслей. Да, могут стать. Но могут и не стать. Любым инструментом надо уметь пользоваться. А в неумелых руках любой инструмент может нанести вред как тому, кто его использует, так и окружающим.

Замгендиректора РВК Александр Потапов отметил высокую роль государства в стимулировании спроса на инновации и формирование благоприятной нормативно-правовой среды. Я бы сформулировал эту мысль более осторожно: “Государство может сыграть высокую роль в стимулировании спроса на инновации и формирование благоприятной нормативно-правовой среды”. На мой взгляд, это утверждение ближе к истине, чем слова Александра Потапова. А на ваш?

Член Комитета ТПП РФ по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса Александра Куриленко заявил о необходимости увеличения количества инновационных ИТ-кластеров и расширения мер налоговой поддержки малых и средних ИТ-предприятий. Меры налоговой поддержки малых и средних ИТ-предприятий, надо, конечно, расширять. С этим никто и не спорит. А вот необходимость увеличения количества инновационных ИТ-кластеров вызывает сомнения. Дело ведь не в количестве этих кластеров, а в их качестве. Разве не так?

По итогам вышеупомянутого круглого стола было принято решение обобщить предложения, высказанные в ходе заседания и присылаемые интернет-участниками мероприятия. Однако сроки, которые отводятся на это обобщение, названы не были. Не были названы и ответственные за эти сроки. А ведь давно известны методики проведения мозговых штурмов, при которых обобщение предложений и выбор лучших из них производится прямо во время мероприятия. Интересно, почему эти методики (они завязаны на использование относительно недорогих программных продуктов) не используется при проведении дискуссий по выбору основных направления развития ИТ-отрасли? Что вы думаете на этот счет?

К примеру, именно сегодня консалтинговая компания “Правила Игры” проводила вебинар, цели которого были обозначены так:

• Как быстро построить карту целей, которая формирует образ будущего?
• Как структурировать и визуально представить цели таким образом, чтобы их хотелось достичь и были ясны пути их достижения?
• Как каждый день делать шаг для достижения своей цели?

Интересно, записался ли на этот вебинар кто-либо из Минкомсвязи? Лично я очень сомневаюсь.

В то же время сообщается, что на вышеупомянутом круглом столе была поддержана идея регулярного проведения на площадке ТПП РФ обсуждения проблем развития информационных технологий с участием представителей Госдумы, и ряда российских министерств: Минкомсвязи, Минэкономразвития и Минобрнауки.

Но все же хотелось бы, чтобы одним только обсуждением (перечислением) проблем дело не ограничивалось. Ну сколько можно? Пора уже переходить к решению этих проблем. Хотя бы поэтапному. Согласны?
Колесов Андрей
Я уже давно стараюсь не ходить на такие мероприятия. Можно взять статьи 10-летней давности и прочитать про этот "джентельменский набор" проблем. А как проблемы решаются и что делается для из решения - ни слова.
Сергей Бобровский
В Канаде регистрация индивидуального предпринимателя (ИП) бесплатна, и занимает по интернету 15 минут. Платить не требуется ни за регистрацию, ни ежегодные отчисления, только налоги. Если никаких доходов нету, то и платить ничего не надо.

У нас за регистрацию ИП берут 800 рублей, и ежегодно надо отчислять 35 тыс. рублей (повысили в два раза в сравнении с 2012-м) в дополнение к налогам, независимо от того, были ли хоть какие-то доходы!
В результате 400 тыс. ИП в этом году в России закрылись из-за повышения размеров отчислений.

Простейший шаг -- позволить айтишным ИП работать без отчислений, как в Канаде. Налоговые суммы с них все равно микроскопические, несколько центов роста стоимости на нефть компенсируют потери с лихвой, да и доход от появления новых работающих ИП появится.

Хотя, понятно, будет как всегда.