НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Венчурный рынок России, похоже, пребывает в патовой ситуации

Вчера вечером среди журналистов был распространен пресс-релиз по поводу прошедшего недавно Весеннего университета Национальной ассоциации бизнес-ангелов. В нем был процитирован председатель правления ОАО «РВК» Игорь Агамирзян.


«Рынок обладает рядом диспропорций: по секторам, стадиям, соотношению реальных инвестиций и доступных на рынке денег. Мы выделяем несколько ключевых моментов. В России большая часть инвестиций (около 70%) идет в интернет-проекты, причем в основном не в серьезные ИТ, а в электронную коммерцию, которая не имеет прорывного потенциала и глобальных перспектив. На инвестиции в life science -- то есть весь кластер, связанный с биотехнологиями и фармацевтикой, который, по нашим оценкам, является вторым по привлекательности и скорости роста, -- остается около 15%. Около половины всех денег инвестируется в проекты поздней стадии. На ключевой сегмент работы, посевной, у нас приходится меньше 5% доступных на рынке денег. Мы также видим, что на венчурном рынке есть переизбыток денег, нехватка проектов и компаний, в которые можно инвестировать всерьез».

О том, что венчурные инвесторы в России отдают предпочтение несложным интернет-проектам, для которых характерна быстрая окупаемость и сверхприбыли (при удачном, разумеется, раскладе), было известно давно.
А вот, то что этим самым инвесторам уже не во что вкладывать, и на рынке переизбыток свободных денег, для меня в изрядной степени новость.

В этой связи лично я бы задался вопросом, данная ситуация – это в большей степени проблема стартаперов, которые по всей видимости выдохлись и новых идей не генерируют, или это проблема инвесторов, зациклившихся на быстрых проектах?
Безручкин Игорь
Скорее всего именно самое последнее. НИКТО не способен сейчас к длительному инвестрованию, кроме супер-крупных корпораций и холдингов.