НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Слабые перспективы английского «закона о камерах»

Денис Воейков
11.06.2013 18:48:04

Занятное сообщение в информационной рассылке Технического центра Интернет.
Впечатлительная часть британской общественности оказывает на власти давление с целью остановить «беспредел», связанный с использованием камер видеонаблюдения для вторжения в частную жизнь.

«В Британии существует официальная должность Комиссара по контролю за камерами видеонаблюдения. Занимающий ее Эндрю Реннисон заявил, что парламенту страны следует взяться за разработку «закона о видеокамерах».
По его мнению, камерами CCTV оснащена сегодня значительная часть домовладений страны. Но эти устройства не только предохраняют собственность от незаконных вторжений. Все большее число британцев оказываются не в силах устоять перед соблазном выложить в Интернет видеозаписи, запечатлевшие их соседей в пикантные моменты жизни.
Ролики с изображениями домохозяек, постригающих газоны топлесс, или отцов семейств, в разгар рабочего дня прохлаждающихся в шезлонге с кружкой пива, распространяются в Сети как вирус в разгар эпидемии. По мнению Реннисона, новый закон мог бы позволить найти грань между оправданным и неоправданным использованием видеокамер.»

Ключевой фразой в данном сообщении является его концрвка:
«Эксперты сомневаются в перспективах подобного законопроекта».

Ясное дело сомневаются.
В Великобритании, насколько я представляю ситуацию, точно никто не даст искусственно изобретать локальные новые законы, когда предполагаемая зона их юрисдикции уже и так описывается другими общими законами.
Никто не станет принимать «закон о камерах», чтобы потом его доставали необходимостью принять «закон об Инстаграме», «закон о карандашных зарисовках» и «закон о скульптурных изображениях»…

И в этом Великобритания выгодно отличается от России.

Ну, вы понимаете, о чем я…

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии