НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Оказание госуслуг — негосударственным подрядчикам

Денис Воейков
14.06.2013 13:52:44

Во вчерашнем Бюджетном послании Путина о бюджетной политике в 2014—2016 годах есть пункт, непосредственно касающийся госуслуг (пусть и не обязательно в электронном виде):

«Переход к формированию государственного задания на оказание государственных (муниципальных) услуг физическим и юридическим лицам на основе единого перечня таких услуг и единых нормативов их финансового обеспечения.

Для повышения доступности и качества оказания государственных услуг необходимо решить три задачи.
Первая — законодательное закрепление порядка формирования единого базового перечня государственных (муниципальных) услуг в таких сферах, как образование, здравоохранение, культура, и других. Учредители государственных и муниципальных учреждений на основе этих перечней будут разрабатывать государственные и муниципальные задания для подведомственных учреждений.
Вторая — создание единой методологии расчета нормативных затрат на оказание государственной (муниципальной) услуги.
Третья — включение основных параметров государственного задания в состав целевых показателей выполнения соответствующих государственных программ.
Таким образом, будет создана единая правовая и методическая база для оказания государственных (муниципальных) услуг в увязке с целевыми показателями развития соответствующих отраслей, для оценки качества и доступности услуг, предоставляемых населению, оценки эффективности деятельности организаций, развития конкурентной среды при размещении государственных заданий на конкурсной основе, в том числе с привлечением негосударственных организаций. Необходимо снять барьеры и ограничения, препятствующие доступу негосударственных организаций к оказанию государственных (муниципальных) услуг.

Одновременно нужно расширять практику финансирования государственных (муниципальных) услуг путем предоставления потребителям этих услуг сертификатов, образовательных кредитов и т.д.
Остается актуальной задача по оптимизации сети государственных и муниципальных учреждений. Необходимо реорганизовать учреждения, ориентированные на оказание преимущественно платных услуг, а также учреждения, деятельность которых не соответствует полномочиям органов государственной власти и органов местного самоуправления. Высвобождаемые при этом средства должны оставаться в соответствующей отрасли и направляться на финансирование государственной программы развития этой отрасли и решение ее приоритетных задач.»

Мне кажется, самое здесь интересное касается идеи свободного допуска на рынок оказания госуслуг негосударственных компаний. Все остальные предлагаемые меры (и множество других, которые еще напридумывают чиновники) — вторичны.

Можно сколько угодно раздавать чиновникам задания и выставлять коэффициенты эффективности. Если у них не возникнет энтузиазма, они все равно найдут способ, как создать видимость работы, ничего не делая.

А вот здоровая конкуренция заставит всех шевелиться автоматически. И совершенно не важно, будут ли услуги оказываться по единому реестру или «стихийно».

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии