НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Общественные туалеты Москвы на городском Электронном атласе как пример ИТ для людей

Денис Воейков
19.06.2013 11:43:35

Как сообщил сегодня Департамент ИТ (ДИТ) Правительства Москвы, перечень объектов коммунальной инфраструктуры на московском портале «Открытые данные» пополнился данными по месторасположениям бесплатных общественных стационарных туалетов.

Лично для меня именно подобные аспекты внедрения технологий являются примером того, что ИТ в руках чиновников способны как-то реально менять окружающую действительность.

Я за последние несколько лет посетил два десятка стран в разных частях света. Я предпочитаю пешее изучение незнакомых городов и могу экспертно заявить, что проблема нормальной доступности общественных туалетов (пусть даже и платных) не решена нигде.

Но одно дело, когда об этом говорит простой неудовлетворенный пользователь. И совсем другое, когда неадекватность ситуации становится очевидной, благодаря наглядному электронному атласу.

В многомиллионной Москве, как мы узнаем, располагается чуть больше двухсот бесплатных туалетов. Из них лишь 5 штук работают до полуночи, большая же часть закрывается в 18-20 часов вечера (такой же идиотский график работы и у платных туалетов). В остальное время застигнутые врасплох граждане спасаются известными способами, благодаря чему всем нам хорошо знаком запах аммиака в подворотнях, подъездах, телефонных будках и т. д.

Может хоть атлас что-то изменит…

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

19.06.2013 19:30:32

Да, теперь многое изменится. Появятся мобильные приложения дополненной реальности, которые при попадании смартфона в окрестность такого заведения начнут громким голосом приглашать хозяина девайса зайти и облегчить ... свой кошелек. Впрочем, благодаря заложенному в программу искусственному интеллекту, после 20-00 подобные приглашения звучать не будут. smile:)

Шутки шутками, но в таком перенаселенном и полном приезжих городе, как Москва, подобные услуги (я имею в виду не атлас) давно нужно предоставлять бесплатно за счет городского бюджета.