НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Бумажные документы для электронной регистратуры. О значимых событиях граждан надо оповещать персонально!

Владимир Митин
20.06.2013 10:06:37

Стараюсь вести здоровый образ жизни и обращаться к врачам лишь в случае крайней на то необходимости.

Поэтому в своей районной поликлинике не был, наверное, лет пять или десять. Однако полис ОМС (Обязательного медицинского страхования), совпадающий по размеру с обычной кредитной карточкой и выданный мне давным-давно “Медстрахом” (от имени МГФОМС) почти всегда ношу с собой. Ведь сами понимаете, все мы “под Богом ходим” и всякое может случиться в самое неподходящее время.

И вот на днях с удивлением и совершенно случайно узнаю, что полисы ОМС старого образца скоро станут недействительны и их надо срочно обменять на новые. Причем сделать это можно не только в “Медстрахе”, но и в любой из примерно двух десятков страховых компаний, имеющей с ФОМС (Фондом обязательного медицинского страхования) соответствующее соглашение.

Но как же так? Ведь на моей карточке медицинского страхования сказано, что срок её действия не ограничен. Поиск в Интернете ничего не прояснил. Понял лишь, что все дело в новом федеральном законе Российской Федерации от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ “Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации”, который вступил в силу 1 января 2011 г. и согласно которому в России с мая 2011 г. появились полисы обязательного медицинского страхования единого образца (действующие на всей территории страны.

Пытаясь прояснить ситуацию с обменом, зашел в свою районную поликлинику, предъявил в “Регистратуру” карточку ОМС старого образца и поинтересовался, сколько времени она ещё будет действовать. Сказали, что до 1 января 2014 г. и назвали адрес ближайшего офиса одной из страховых компаний. Он оказался недалеко – примерно в километре от поликлиники.

В этом офисе мне сказали буквально следующее: “Ну чего вы суетитесь? Вам же в медицинской помощи сейчас не отказывают. А в будущем году страховые полисы будут ещё более нового образца. Так зачем вам вместо действующей пластиковой карточки получать временный полис, выполненный на листе бумаги формата A4? Но если настаиваете, то пишите длинное заявление и прикладывайте к нему необходимые документы”.

Не понравились мне такие речи и решил я дойти до офиса другой страховой компании. Но там бланков заявлений на обмен полиса не оказалось..

Тут я вспомнил, что в “Медстрахе” такого рода заявление можно оформить через сайт. Что и сделал. Кроме заполнения достаточно длинной онлайн-анкеты пришлось приложить к онлайн-заявлению jpg-копию своего паспорта. Почтовый автоответ был таков: “Ваше заявление о выборе нашей страховой компании и заказ № **** на изготовление полиса ОМС приняты. Срок рассмотрения заявления составляет два рабочих дня. Срок рассмотрения может быть увеличен в зависимости от нагрузки. При принятии положительного решения, Вы получите уведомление об изготовлении временного свидетельства. Получить его можно в центральном пункте выдачи полисов. Полис ОМС может быть изготовлен в течение тридцати рабочих дней с момента изготовления временного свидетельства. Решение об изготовлении принимает Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Вы получите уведомление при поступлении полиса ОМС в нашу страховую компанию. Забрать полис необходимо в центральном пункте выдачи полисов…”.

Черт, как видите, оказался не так страшен. Хотя об итогах своего обращения мне пока ничего не известно.

Но все же представляется мне, что о значимых событиях – типа принятия нового закона об ОМС и других важных федеральных или региональных законов -- граждан (своего рода “клиентов” государства) надо оповещать! Причем не только через СМИ (не все их читают, смотрят и/или слушают), но и персонально. Ну если не всех граждан, то хотя бы тех, кто зарегистрировался на сайте госуслуг! Согласны с этим?

В районной поликлинике, кстати, запись на прием к врачу теперь ведется не “бабушкой в оконце”, а с помощью “электронной регистратуры” -- терминала с сенсорным экраном, подключенного к Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС). Однако перед началом диалога с этим не самым дружелюбным терминалом к нему надо приложить какой-либо машиночитаемый документ: карту москвича, универсальную электронную карту (УЭК) или полис ОМС. Последний может быть как нового, так и старого образка. Но сколько времени полисы старого образца будут действовать, никто толком не знает. Возможно, все зависит от региона… А может, от наших законодателей…


Внешний вид терминала ЕМИАС, осуществляющего электронную запись к врачам


Документы, принимаемые “электронной регистратурой”для идентификации личности пациента


Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

20.06.2013 13:41:58

Интересно, а почему не хотят залить полис ОМС на ту же Универсальную электронную карту или Социальную карту москвича? Зачем плодить карточки?

20.06.2013 17:21:42

Цитата
Интересно, а почему не хотят залить полис ОМС на ту же Универсальную электронную карту или Социальную карту москвича?


Видимо, в далеком 2011-м году предполагалось, что с 1 января 2014 г. универсальные электронные карты (УЭК) будут у всех жителей России, включая пенсионеров и детей дошкольного возраста, обитающих в самых отдаленных регионах России (даже бесперспективных медвежьих углах).

Собственно говоря, срок действия полисов ОМС нового образца изначально (в мае 2011 г.) также был обозначен этой датой (01.01.2014).

Однако многомиллиардный проект УЭК явно буксует (одни только банки не готовы его финансировать). Но власти этого, видимо, не замечают. Или делают вид, что не замечают, что в общем-то, одно и то же. Во всяком случае, в Белокаменной в обозримом будущем никто не собирается менять “Социальные карты москвича” на “Универсальные электронные карты”. А на лиц, обращающихся с такими просьбами, смотрят как на инопланетян.

Поэтому в неопределенности находится не только население, но и страховые компании. Да и ЛПУ (лечебно-профилактические учреждения), видимо, тоже. Таким образом, известный афоризм “Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным, но больным” остается в силе и не теряет актуальности! smile:)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии