НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

"Диверсия Монте-Кристо" – в варианте инверсного исполнения

Андрей Колесов
25.06.2013 15:51:28

"Диверсия Монте-Кристо" (ДМК) – именно так я предлагаю называть использование современных коммуникационных средств для сознательного передачи ложных сообщений, с целью извлечения "диверсантом" некоторой выгоды. О ДМК (но еще без такого названия) я вспомнил неделю назад в посте Так хочет ли Huawei купить Nokia или нет?.

Вообще-то, отправка подложных сообщение – это метод, старый как мир (помните историю в "Царе Салтане" – "родила царица в ночь, не то сына, не то дочь…"?), но, кажется, именно Дюма первым описал возможности его применения с помощью телеграфа (правда, это был оптический телеграф, а не электрический, но все равно – это уже близко к "электронным средствам").

Но историю Монте-Кристо в контексте Huawei-Nokia я вспомнил исключительно по ассоциации с ее влиянием на биржевую ситуацию (никаких коммуникационный подлогов там не происходило). А вот уже на следующий день именно ДМК проявил себя уже как именно коммуникационное средство – вечером в среду, 19 июня, произошла загадочная история под названием "ложная отставка главы РЖД" Якунина.

На следующий день (20-го) о ней уже написали все (в том числе появилась большая статья в "Известия" с препарацией ситуации), но я о ней подробно знал еще вечером 19-го от своих источников на центральном федеральном канале телевидения. Который около часа "стоял на ушах" (во главе с руководителем канала), не зная – что нужно давать в эфир, так как именно в это время шел выпуск главного, вечернего выпуска новостей.

Как известно, объяснение этой странной ситуации (когда никто не может никому дозвониться даже по "кремлевской вертушке", а все "ответственные сотрудники" занимают позицию человека, набравшего воды в рот) было быстро найдено: это происки неизвестного хакера, который вот так всех "поставил на уши".

Вот цитата из газеты:



Читать такое – смешно и обидно. Я не знаю, можно ли у нас онлайново, без очного предъявления паспорт, зарегистрировать доменное имя? Раньше было нельзя, возможно, сейчас можно. Но какой хакер будет это делать в России, если можно легко это сделать где-то на Багамах (не выходя из москвоского офиса)?
И обидно за державу, у которой такая слубжа государственной безопасности, которая не может… Впрочем, мы-то отлично знаем, что, если захочет, то может. Значит, не хочет.

Короче говоря, авторы "Известий" (а газета эта уже давно считается "прокремлевской"), проведя исследование, пришли к довольно очевидному выводу:



Так вот возвращаясь в "диверсии Монте-Кристо". Если Дюма описал "прямой метод" использования такого средства (передается ложное сообщение, а потом оно объясняется техническими проблемами), то в нашем случае мы имеет с "инверсным вариантом" – сообщение истинное, но технические причины используютя для его последующей дезавуации.

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

26.06.2013 09:48:45

Скажите пожалуйста, а Вы Ильфа и Петрова читали? В "Золотой телёнок" множество подходящих аналогий. Вы абсолютно правы: надо исподволь расширять словарь, современить и русифицировать деятелей информационной безопасности! Как завещал нам господин Жириновский. Например, можно ввести понятие "Атака Д'Артаньяна" (АДъ). Пора уже кончать с засильем англоязычных аббревиатур! С многочисленными лайками и вишесами.

27.06.2013 22:38:57

Не только читал, но и регулярно перечитываю. И часто цитирую, было в том числе и на этой неделе.

Но я не делю авторов на "наших" и "ненаших". Мне нравятся те, кто интересно и красиво пишет. Дюма - один из них, один из многих других.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии