НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Когда же Минкомсвязи наконец сделает на своем сайте нормальный поиск?

Денис Воейков
26.06.2013 20:38:42

Наверное мало кто станет спорить с тем, что сайт Министерства связи и массовых коммуникаций просто обязан быть примером (для всех других ведомств) удобства использования.

Но в России это не так. В чем я в очередной раз убедился.

Сегодня в Москве в Центральном доме предпринимателя прошел саммит российских технопарков «Технопарк 2.0». На нем выступил представитель Минкомсвязи некто Цуканов, и из его речи стало понятно, что финансирование программы технопарков в 2013 и 2014 гг. (даром что было недавно утверждено с указанием конкретных сумм для каждого технопарка) будет пересмотрено — в ходе конкурса. Кто-то деньги получит, кто-то нет.

Свой доклад чиновник завершил указанием на то, что проект постановления можно найти на сайте Минкомсвязи.

Найти, как оказалось, действительно можно. Только пришлось потратить на это минут 40. И это при том, что мне было дословно известно название постановления, в которое вносятся изменения, и даже его номер.

Забиваем в поисковик название постановления — получаем три древние неактуальные ссылки.

Забиваем слово «технопарки» получаем ворох материалов, принцип ранжирования которых понять не представляется возможным — статьи идут вразнобой, очередность дат сменяется произвольным образом и т. д.

Нажимаем кнопку «расширенный поиск» — единственной(!) его опцией является задаваемый интервал публикации искомого материала.

Находим тег «технопарки» — выдается справка о том, что же это такое, а за ней снова информационный сумбур.

Начинаем искать вручную. В каком же разделе это разумно делать? В «Документах»? Пусто. В «Новостях»? Ничего. В «Анонсах»? Тишина.

Замечаем, что можно зайти по гиперссылке в «Каталог», где представлен еще один (альтернативный?) вариант структуры материалов сайта. Заходим. Перебираем. Находим, что материалы проектов документов выложены под шапкой «Общественное обсуждение». (Ну конечно, где же им еще быть в единственном экземпляре?) Пролистываем первую страницу (ранжирование идет от старго — к новому; бред, ну да ладно). Пытаемся понять, как открыть следующую страницу. Методом тыка с третьей попытки это сделать удается. Вуаля! Нужный документ найден.

Сверхдружественный интерфейс. Отличная навигация. XXI век как он есть.

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

27.06.2013 00:27:58

Минкомсвязи могло бы использовать на своём сайте встроенный поиск Google если что...

27.06.2013 03:10:00

Это не сайт - это позорище...

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии