НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Когда Минкомсвязи опубликует итоги работы отрасли в 2012 году?

Петр Чачин
01.07.2013 17:27:15

Минкомсвязи России не хватило и полугода для подведения официальных итогов работы отрасли в прошедшем году: его статистическая отчетность пока не шагнула дальше III квартала 2012 г. Раньше ведомство уже в конце апреля владело всей необходимой информацией и во второй декаде мая на выставке “Связь-Экспокомм” отчитывалось на расширенной коллегии по полной программе. В этом году процесс явно затянулся: на выставке отчиталась о своей работе лишь одна из подведомственных Минкомсвязи служб – Роскомнадзор, расширенную коллегию перенесли на третью декаду мая и провели по укороченной программе (www.pcweek.ru/gover/article/detail.php?ID=151002), а 28 июня отдельно отрапортовало о своих результатах Федеральное агентство связи (Россвязь). Но итоговой статистики по отрасли как не было, так нет. Понятно, что результаты года будут не блестящими. Но все же сроки этой работы в отрасли, которая считается высокотехнологичной и инновационной, должны быть разумными. Интересно, когда же в ведомстве все-таки сумеют “вывести” правильные цифры?

Комментариев: 9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

01.07.2013 23:49:53

А ведь можно было предположить, что переход Минкомсвязи на электронный документооборот ускорит появление отчетов. Пусть даже формальных -- то есть не о том, что достигнуто, а о том, сколько чего и на что потрачено...

02.07.2013 01:22:14

При чем тут электронный документооборот? Раньше Минкомсвязи просто брало данные IDC и озвучивало их от своего имени. А сейчас IDC не хочет делится своими данными.

02.07.2013 10:25:46

Цитата
Раньше Минкомсвязи просто брало данные IDC и озвучивало их от своего имени.


Так нельзя говорить. Оценки Минкомсвязи обычно отличались от оценок IDC, что давало повод журналистам и блогерам порассуждать о причинах различий...

02.07.2013 10:34:17

Мы не знаем откуда брались эти оценки. Я думаю, что "с потолка". Брались данные IDC в качесте основы, делались произвольные разбросы плюс-минус 10 процентов, и публиковались. И все по них забывали на следующий день после публикации.

02.07.2013 12:06:00

Если нет ясных целей, то и отчитываться не о чем!

Цитата
Брались данные IDC в качестве основы, делались произвольные разбросы плюс-минус 10 процентов, и публиковались


Не уверен, что именно так все и было. Однако полагаю, структура отчета Минкомсвязи должна отличаться от структуры отчетов IDC, в которых по полочкам разложены те или иные подсегменты трех основных сегментов ИТ-рынка (хард, софт, ИТ-услуги).

Ещё в прошлом году отмечал: “Цели Минкомсвязи должны быть представлены в виде дерева!”. А пока такого дерева нет (а есть лишь не очень четко связанные между собой “кустики”), то и оценивать в общем-то нечего. Разве что степень достижения каких-либо отдельных целей.

К примеру, в апреле этого года “Минкомсвязь подготовила предложения по сокращению стоимости подключения домохозяйств России к услугам ШПД”. Было бы интересно узнать, как сейчас выглядит распределение этой стоимости по регионам и как это распределение изменилось?

Ещё вспоминается такое пожелание (тоже, кстати, апрельское): “Минкомсвязи предложено уточнить понятие ИТ-отрасли”.

Кто знает: уточнило ли Минкомсвязи понятие ИТ-отрасли? Ведь если это понятие не уточнено, то о каких вообще цифрах развития и/или состояния этой отрасли может идти речь?

02.07.2013 13:10:06

Владимир Анатольевич, мне кажется, что отсутствие четко поставленных целей и хорошо проработанных в финансовом и техническом отношении программ не снимает необходимости в отчетах в рамках хотя бы существующих показателей. Конечно, и статистикой в Минкомсвязи надо заниматься всерьез, нужно введение новых показателей, отражающих современные технологии и учитывающих методики и требования международных организаций. То есть наша статистика должна быть сопоставима с международной. И здесь весьма полезна была бы совместная работа Администрации связи с научными учреждениями отрасли.

02.07.2013 18:24:06

Цитата
…не снимает необходимости в отчетах в рамках хотя бы существующих показателей…

Что-то не вижу я на сайте Минкомсвязи числовых показателей, по которым оценивается работа этого ведомства… А вы, Петр Павлович, видите?

Создается впечатление, что это дирижер, на палочки и жесты которого оркестр (то-бишь ИТ-отрасль) не очень-то обращает внимание… Ну разве что операторы беспроводной связи, которым нужны частоты.. 

02.07.2013 23:10:07

Совершенно с вами согласен: это скорее бутафорская работа - делать вид, что они руководят процессом. Привлечь серьезные инвестиции для развития телекоммуникационного мэйнстрима они явно не могут. У Министерства, похоже, нет даже собственных средств, чтобы провести праздничное мероприятие по случаю Дня Радио и поздравить своих ветеранов. Для этого приходится привлекать деньги спонсоров.

03.07.2013 00:23:17

Цитата
У Министерства, похоже, нет даже собственных средств, чтобы провести праздничное мероприятие по случаю Дня Радио


На многочисленные зарубежные поездки деньги, однако, находятся... Надо же быть в курсе мирового опыта. А чествовать ветеранов у "эффективных менеджеров" не принято... Какая от этого польза... Одни убытки... smile:(

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии