НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Кто должен оценивать деятельность Минкомсвязи?

Что нельзя измерить, то, как известно, нельзя и улучшить. [spoiler]

Если кто не читал опубликованный недавно 21-страничный “План деятельности Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации на период 2013 - 2018 годов” (его PDF-копию можно найти на сайте ведомства), то много потерял. Очень любопытный документ. В нем, в частности, перечислены пять основных целей Минкомсвязи.

Кроме того, в документе содержится перечень числовых показателей, по которым оценивается степень достижения этих целей. Возьмем, к примеру, цель № 2: “Высокий темп развития отрасли информационных технологий” (за достижение этой цели отвечает Марк Шмулевич).

Показателей достижения данной цели шесть:

2.1. Отношение темпа роста ИТ-отрасли к среднему темпу роста ВВП (раз);

2.2. Объем венчурных инвестиций в ИТ (млрд. руб.);

2.3. Объем экспорта ИТ-продукции и услуг (млрд. долл. США);

2.4. Количество научных групп, осуществляющих прорывные исследования в области ИТ в рамках государственной поддержки (штук);

2.5. Место ИТ-профессий в рейтинге популярности профессий среди выпускников школ;

2.6. Количество технопарков, созданных в рамках программы “Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий”.

Можно долго спорить о том, что дело не в количестве технопарков, а в их качестве. А также не в количестве (в штуках) “научных групп, осуществляющих прорывные исследования в области ИТ в рамках государственной поддержки”, а в той отдаче, которую эти группы дают. Однако эти споры едва ли приведут к чему-либо позитивному. Ведь оценить количество созданных технопарков или количество рабочих групп достаточно просто, а оценить экономический эффект от них – неизмеримо труднее. Да и вообще не всегда возможно.

Первые три показателя также весьма субъективны. Ведь они зависят от того, что именно понимается ИТ-отраслью (показатель 2.1), ИТ (показатель 2.2), а также ИТ-продукцией и услугами (показатель 2.3). Проблем тут много. Одна из них обозначена в моей апрельской заметке “Минкомсвязи предложено уточнить понятие ИТ-отрасли”. Кто знает: уточнило ли Минкомсвязи понятие ИТ-отрасли. Ведь если это понятие не уточнено, то о каких вообще показателях деятельности Минкомсвязи может идти речь?

Интересен показатель 2.5 (“Место ИТ-профессий в рейтинге популярности профессий среди выпускников школ”). Согласно “Плану деятельности Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации на период 2013 - 2018 годов” сейчас этот показатель равен 8 (восьми), а к 2018 г. он должен стать равным 4 (четырем). Интересно, кто и как оценивал (и будет оценивать) этот показатель?

Да и вообще – кто должен оценивать показатели, характеризующие деятельность Минкомсвязи? Что вы думаете на этот счет?


Любопытно ещё вот что. 2 июля наш научный редактор Петр Чачин вопрошал: “Когда Минкомсвязи опубликует итоги работы отрасли в 2012 году?”. Своего рода ответом на его вопрос является публикация 21-страничного “Плана деятельности Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации на период 2013 - 2018 годов”. Не увидим ли мы через пять лет в качестве ответа на вопрос “Когда Минкомсвязи опубликует итоги работы отрасли в 2013-2018 годах?” ещё более многостраничный план деятельности этого ведомства на 2019-2024 гг.?  :)

Андрей
Как сказал тов. Голубев, "Но эти самые их деньги – выручка от продажи наших ресурсов."!  (полностью его пламенную речь можно посмотреть здесь: http://ru-foss.livejournal.com/187381.html )
Так что я тоже хочу управлять вашими премиями!
Колесов Андрей
"... кто ж ему даст?"
Мало ли чего вы хотите...

Честно говоря, даже не понятно очем, говорить, если товарищ не понимает разницы между органов государственной власти и частной коммерческий организацией.

Коммерческая комапния ЗАРАБАТЫВАЕТ деньги, которые клиенты уже дают в обмена на услуги доборовльно.

А министерство ПОЛУЧАЕТ государственные (народные деньги).  И еще я хочу напоминить, что власть в России, согласно Конституции, принадлежит НАРОДУ!


Митин Владимир
хочу напомнить, что власть в России, согласно Конституции, принадлежит НАРОДУ!

Формально, это, конечно, так. Однако среднестатистическая среднемесячная зарплата "народа" у нас в стране, согласно Росстату -- менее 30 тыс. руб., а у гос. чиновников (т. е. "слуг народа") данный показатель более чем вдвое выше (плюс разные там социальные блага). Не говоря уже о том, что (как где-то недавно по радио слышал) свыше 80% национального богатства сконцентрировано в руках примерно 5% населения (за точность этих цифр не ручаюсь, так что пусть те, кто больше в курсе, поправят).

Так кто "народ", а кто его "слуги"? И в чьих руках власть и основные богатства?