НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Что лучше -- научные роты или соглашения на разработку ПО с ведущими вузами?

Владимир Митин
10.07.2013 17:14:38

Всегда считал, что сначала ставится цель, а потом подбирается или создается коллектив, способный данную цель решить.

Однако на практике иногда бывает ровно наоборот. Сегодня на сайте агентства “РИА Новости” появилось сообщение под названием “Минобороны РФ пока не знает, сколько всего будет научных рот”.

Оно основано на словах статс-секретаря -- заместителя министра обороны Николая Панкова (он, среди прочего, отвечает за кадровое обеспечение военнослужащих по контракту и гражданского персонала Вооруженных Сил): "Скажу честно, мы не просчитывали количество научных рот. Мы пошли по принципу "лучше меньше, да лучше". Мы определились, что для начала создадим четыре научные роты…”.

Cоздается впечатление, что Минобороны РФ пока само не знает, чем именно будут заниматься научные роты. “Новобранцам предложат принять участие в проектах Минобороны по созданию программного обеспечения”, -- полагает автор статьи “Программисты откажутся от приглашения министра обороны служить в армии”. Но что мешает Минобороны привлекать к работам по созданию ПО студентов и аспирантов ведущих российских вузов? Что вы думаете на этот счет?

Комментариев: 8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

10.07.2013 19:17:03

Студентам и аспирантам надо платить smile:)

10.07.2013 20:33:22

Цитата
Студентам и аспирантам надо платить

Почти все аспиранты и студенты старших курсов (разве что кроме детей ну очень богатеньких родителей) и так где-то работают.

Причем считается, что самые лучшие из них работают не на отечественные компании, а на так называемого “зарубежного дядю”. Как правило, крупного и платежеспособного…

Хорошо это или плохо – трудно сказать. Некоторые работодатели придерживаются мнения, что студенты, которые слишком много где-то подрабатывают, почти ничего не знают по своей специальности… Совмещение работы с учебой – это “палка о двух концах”.

Для учащейся молодежи плюс “научных рот” в том, что время пребывания в них (вне зависимости от результата деятельности) засчитывается им в качестве прохождения срочной службы в армии.

А вот что лучше для самой армии – содержать научные роты (понятно, что работа для них всегда найдется) или привлекать к работам по созданию ПО студентов и аспирантов ведущих российских вузов, заключая с вузами контракты, в которых оговариваются не только деньги и сроки, но и определенные качества создаваемой продукции?

11.07.2013 10:25:14

Вообще, идея с научными ротами выглядит популистской и очень вредной. Рассчитывать, что молодые ребята, сидючи в казарме, под угрозой перевода в обычную роту будут старательно выдавать научные открытия, откровенно глупо.

С программированием ещё хуже: более-менее крупный проект это десятки человеко-лет, а самое главное, разбираться в уже наработанном чужом исходном коде всегда на порядок труднее, чем писать его с нуля. Специфика разработки крупных программных систем как раз в том, что незаменимые там есть, и стоит незаменимому демобилизоваться, как текущая работа затормозится в десять раз. В итоге через 2-3 призыва этот эксперимент благополучно загнётся.

Надо не на год призывать в армию программистов, в какой-нибудь «взвод моделирования гидрометеорологических процессов и явлений разделения воздуха высокого и среднего давления» (реально такой придумали), которые наклепают индийский говнокод с кучей багов, в котором потом никто не разберётся, и ракеты продолжат падать, а по проверенной в советское время схеме: брать на нормальную работу с зарплатой в закрытые предприятия под «бронь», где гражданский человек будет долгосрочно участвовать в проектах, лет пять хотя бы, с 22 до 27 лет.

11.07.2013 15:37:44

Я тоже не понимаю смысла этой полуармии-полунии. Опять пытаются придумать что-то новое, вместо того, чтобы вернуться к уже работающей модели - нормальная обычная армия, хорошие "ящики" с высокой зарплатой и интересной работой.
PS. Если что, то я за тотальный призыв. А если студент за два года что-то "забыл", то значит, что он этого никогда и не знал.

11.07.2013 15:37:45

Я тоже не понимаю смысла этой полуармии-полунии. Опять пытаются придумать что-то новое, вместо того, чтобы вернуться к уже работающей модели - нормальная обычная армия, хорошие "ящики" с высокой зарплатой и интересной работой.
PS. Если что, то я за тотальный призыв. А если студент за два года что-то "забыл", то значит, что он этого никогда и не знал.

11.07.2013 08:59:13

Выглядит как авантюра.

Если проект серьёзный, то работа над ним будет идти больше года. Получается, что н.рота - фирма с 100% (м.б. 95%) текучкой кадров. Не успеешь подготовить одного спеца, как он уже домой поехал.

Кстати, у нас уже есть опыт спортивных рот. Там тоже говорилось, что спортсмены будут "просто играть" за ЦСКА, Монино и т.д. А на практике все они "подписались" и их в любой момент могут направить (и часто направляют) в N-скую часть для продолжения прохождения службы. Нет никаких обязательств МО перед призывником по обеспечению его, призывника, работой программиста. Впадёт в немилость начальства и окажется на заполярном острове, зону охранять.

Ещё один момент - все эти н.ры превратятся в коммерческие роты. Там будут проходить службу дети среднего класса. У кого нет средств на радикальное решение проблемы службы в армии, но нет и желания брюкву собирать на подсобном хозяйстве местного полковника.

МО должно сотрудничать с научными институтами для разработки ит-систем. научная рота может только обслуживать такой комплекс.

11.07.2013 12:51:20

Цитата
Но что мешает Минобороны привлекать к работам по созданию ПО студентов и аспирантов ведущих российских вузов? Что вы думаете на этот счет?
Ничего не мешает. У Минобороны в ВУЗах есть свои спец.кафедры.

15.07.2013 15:28:44

Мне кажется что зерно здравого смысла в таких ротах есть - наверное, главный плюс - гораздо проще соблюсти режим секретности.
Относительно краткосрочности службы - заявлено что можно будет продолжать службу в таких ротах на контрактной основе. С учетом того, что рот таких будет немного - несложно обеспечить служивым достойный уровень компенсации (и прочих стимулов), чтобы они продолжали служить и сверхсрочно. Текучка есть везде, на гражданке она тоже не малая - тут важно правильно организовать процесс разработки, чтобы обеспечить преемственность. А вот реальность такой организации - вот это уже вопрос ... Лично я считаю что это вполне реально, нужно только время и желание.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии