НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Интернет-моделирование ядерного взрыва в любой точке Земли. Должно ли беспокоиться Государство?

Денис Воейков
23.07.2013 17:43:36

Сегодня ленты новостей сообщили о том, что американский историк Алекс Уэллерстайн представил третью версию своей интерактивной карты Nukemap 3D, которая способна сымитировать ядерный взрыв в любой точке планеты.
Для имитации используются изображения с Google Earth, а анимация создается на основе записей с различных реальных ядерных испытаний.

Сообщается, что пользователи могут выбрать место взрыва, тип, мощность бомбы и дополнительные эффекты, а затем увидеть ее падение и разрастание облака. При этом дается информация о площади поражения и числе жертв.

Живя в России, сразу же задаешься вопросом, а как же наше государство на такую вещь отреагирует (в смысле, если бы какая-либо реакция предполагалась).

С одной стороны, все мы помним, что террористы «11 сентября» учась в летной школе, тренировались на весьма реалистичных авиа-симуляторах, и идея атаковать именно Башни-близнецы родилась после соответствующих развлекательных экспериментов на компьютере.

С другой стороны, вполне очевидны вещи, о которых говорит автор новой программы.

По словам Уэллерстайна, карта была разработана, чтобы наглядно и довольно точно смоделировать, что произойдет, если ядерная бомба будет сброшена на любой город в мире. Это дает возможность всем людям лучше представить и понять, что станет с их родной местностью в случае ядерной атаки.
Уэллерстайн подчеркивает, что вся задействованная им информация находится в открытых источниках, и здесь нет каких-либо секретных данных.
«Мы живем в мире, где проблемы ядерного оружия регулярно освещаются на первых полосах газет, но все же у большинства людей все еще слишком смутные представления о том, какой вред может нанести взрывающееся ядерное оружие», — пишет историк в своем блоге.

Итак, имеем две позиции, и разумность последней достаточно очевидна.
Но что-то мне подсказывает, что наши вошедшие во вкус законотворцы подобный проект, родись он в России, быстренько бы прикрыли.
Да еще и новый тематический закон придумали под это дело.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии