НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Мат в Интернете обсудят в Госдуме, но пока ему, похоже, ничего не грозит

Денис Воейков
30.07.2013 01:31:02

В понедельник, накануне вторничного обсуждения в Госдуме поправок в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (в том числе предусматривающих за нецензурную лексику блокировку не только СМИ, но и аккаунтов пользователей соцсетей и сайтов) в РИА Новостях состоялся тематический круглый стол.

Среди его участников наибольший интерес по понятным причинам представляли сенатор Руслан Гаттаров, Арсений Недяк из Минкомсвязи и Денис Давыдов из Лиги безопасного Интернета.
Вопреки моим личным ожиданиям, выяснилось, что наши законотворцы в отношении Интернета окончательно во вкус еще не вошли, поэтому борьбу с матом единодушно предпочитают отдать на откуп саморегулируованию.

Но есть нюанс.

И Гаттаров, и Давыдов не преминули высказаться в том смысле, что раз подобные звоночки начинают появляться на уровне дискуссий, то отрасли стоит серьезно задуматься. Дескать, если она уже сейчас не начнет в отношении мата (его пресечения) в Сети как-то саморегулироваться, то в итоге государство рано или поздно отрегулирует все само — скорее всего в том формате, который мало кому понравится.

Такая вот демократия.

Слова присутствовавшего на круглом столе заведующего отделом экспериментальной лексикографии Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН Анатолия Баранова о том, что мат является устной традицией и приходит в письменный преимущественно Интернет с улицы, из школы (речь шла о бедных детях, как всегда) и из дома — а не наоборот, как-то должного эффекта не возымели.

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

30.07.2013 09:30:30

Цитата
раз подобные звоночки начинают появляться на уровне дискуссий, то отрасли стоит серьезно задуматься.
У шума вокруг "регулирования мата в интернет" есть один небольшой плюс. Например, при обсуждении этой инициативы на одном популярном ресурсе, были забанены пара десятков человек именно "за мат и эвфемизмы". Так что рунет стал немного чище уже только от одного обсуждения того, что неплохо бы жить в чистоте. smile8)

30.07.2013 11:20:43

Я сам резко отрицательно отношусь к наметившемуся в наше время распространению мата за пределы его "естественного ареала", но вижу в очередной компании два дефекта:
1. Ищут под уличным фонарем, а не там, где потеряли.
2. Борьба с матом будет носить избирательный характер и применяться, когда кого-то лично или чей-то ресурс нужно будет попрессовать (и вовсе не из-за мата).

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии