НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Мат в Госдуме обсудили. Поводы для опасений все же есть

Денис Воейков
30.07.2013 18:56:45

В продолжении ко вчерашнему посту, посвященному перспективам блокировки сетевых ресурсов, содержащих ненормативную лексику.

По завершении вчерашнего круглого стола с участием Руслана Гаттарова, Дениса Давыдова из Лиги безопасного Интернета и Арсения Недяка
из Минкомсвязи сложилось достаточно позитивное (пусть и с некоторыми оговорками) впечатление, что пока Рунету в данном вопросе ничто не угрожает. Все высказались за саморегулирование. А в отношении инициатора законодательных поправок — депутата Госдумы от партии «Справедливая Россия», председателя думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной — Гаттаров даже сказал, что в его понимании она уже успела отчасти пойти на попятную, заявив где-то, что СМИ ее не так поняли.

Сегодня же, судя по информации из открытых источников, выяснилось, что поняли ее именно так, как нужно. Мизулина ратует именно за блокировку — не только сетевых СМИ, но и простых блогов, содержащих брань.

Для тех, кто не в курсе, Мизулина является одним из авторов принятого в прошлом году «закона о черных списках» Рунета, а также выступает как противница абортов и гей-пропаганды — на тему и того, и другого она также поучаствовала в законотворческой деятельности.

В общем, с учетом сложившейся в последнее время ситуации, отрасли есть чего в лице г-жи Мизулиной опасаться. Ее слова с делом не расходятся.

Еще и Гаттаров сегодня снова (а изначально в его речи такого пункта не было; Давыдов вчера подал мысль) говорил о том, что если отрасль не отрегулирует в отношении мата сама себя, то за дело рано или поздно возьмется государство. И тогда мало никому не покажется.

Кто бы сомневался…

Комментариев: 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

31.07.2013 10:43:02

1. По своей сути нецензурная брань является уделом неудачников, слабых, неуравновешенных людей, которые не способны найти свое место в жизни. Мат – это формат нищих с духовной точки зрения людей, мат засоряет русский язык, разрушает его красоту и стройность.
2. Мат – признак необразованности, бескультурья, бездуховности. Он ведет к деградации личности. Мат неэстетичен, в нецензурных словах нет гармонии и слаженности звуков.
3. Мат серьезно затрудняет общение. Матерящийся человек явно не способен донести свою мысль до собеседника в полном объеме и заполняет собственное скудоумие сквернословием. Мат является демонстрацией неуважения к собеседнику, он подрывает доверие между людьми, обижает окружающих, выставляет того, кто ругается, в самом невыгодном свете.
4. Мат является самым плохим примером для младшего поколения, поскольку дети всегда неосознанно подражают взрослым. И нет ничего страшнее, чем слышать сквернословие от ребенка, который не понимает, что говорит, а просто копирует речь старших.
Проблема засилья нецензурной брани в рунете настолько велика, что мириться с ней людям думающим, образованным, небезразличным к судьбе общества просто нельзя.

Убедительная просьба всем задуматься над этими словами, а специалистам рунета помочь государству найти правильные рычаги регулирования.

02.08.2013 18:37:38

позновательно smile:|

02.08.2013 23:07:33

Госдуме надо прежде всего составить и всенародно обсудить список матерных слов и словосочетаний! smile:) Ведь что для одних мат, то для других -- детский лепет smile:(

Без официально утвержденного списка матерных слов и словосочетаний (возможно, не только русских) любой закон о мате (если его даже примут) на практике забуксует...

Или взять такой, увы, весьма распространенный способ выражения своих мыслей на просторах Всемирной паутины: замена в матерных словах некоторых букв спецсимволами. Что это -- мат или не мат?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии