НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

В Рунете заработал антипиратский закон. РАЭК запускает ресурс для мониторинга его действия

Сегодня в России заработал так называемый антипиратский закон для Рунета.
Главные проблемы с ним связанные заключаются в том, что, как выяснилось, в Госдуме изначально обсуждался один законопроект, а принят был в итоге совершенно другой, да еще и ни одна из редакций не учитывает успешного мирового опыта правоприменения в данной сфере.

Об этом более подробно будет в редакционном материале, который скоро должен выйти.

Сейчас же хотелось отметит другой факт.
Как вчера и говорил на пресс-конференции осведомленный Руслан Гаттаров, сегодня РАЭК осуществила запуск Интернет-ресурса для общественного контроля над новым законом и мониторинга практики его правоприменения.

Название ресурса: RuTakeDown. Его сетевой адрес соответствующий: rutakedown.ru



Как сообщает РАЭК, RuTakeDown будет включать в себя три блока: информационно-просветительский с  агрегированными данными о саморегулирующих механизмах и процедурах взаимодействия различных информационных посредников с правообладателями, базу заблокированных сайтов, а также раздел пользовательских обращений, которые эксперты РАЭК будут рассматривать в оперативном порядке и направлять владельцам ресурсов в интернете, предоставивших контактные данные администрации сайта.

При этом ассоциация подчеркивает, что она по-прежнему считает, что ФЗ-187 вместе с другими законами, регулирующими деятельность Сети, создает барьеры на пути развития экономики Интернета. В текущей формулировке закон дает возможность в любой момент закрыть сайт по причине размещения сторонним пользователем ссылки на пиратский контент. В РАЭК считают, что предлагаемые Ассоциацией изменения и поправки в Закон помогут уменьшить возможные негативные последствия. Поэтому РАЭК продолжает настаивать рассмотрению предложенных отраслью поправок.
Сергей Бобровский
То, что RuTakeDown ушел в даун в первые же часы своей работы под жалкой нагрузкой в 300 тыс. посетителей/час (это всего сотня запросов в секунду), хороший пример "как не надо" делать/хостить подобные ресурсы. И где, спрашивается, облака, где динамическая перенастройка под растущую нагрузку, где Национальная облачная платформа?.. Как были технологии 10-летней давности, так ничего и не меняется...