НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Что изменится с уходом Дениса Свердлова с поста замминистра?

Петр Чачин
03.08.2013 00:13:47

В печати появились сообщения, что заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Денис Свердлов подал заявление об отставке. Информированные источники связывают это решение с наличием у него в семье зарубежных активов, что входит в противоречие с нынешними требованиями к государственным чиновникам. Он, якобы, решил не отказываться от собственности во Франции. В министерстве с пониманием отнеслись к такому выбору, но окончательно этот вопрос будет закрыт после подписания его заявления главой правительства.
Денис Свердлов курировал в Минкомсвязи два направления: госуслуги и телекоммуникации. Не исключено, что с его уходом они отойдут к двум разным заместителям министра. Уже говорят о том, что в качестве его приемников по направлению телекома рассматривают две кандидатуры – нынешнего советника министра и бывшего гендиректора МТТ Элдара Разроева и бывшего министра информационных технологий и связи Московской области Николая Межуева.
Некоторые инициативы Свердлова вызывали серьезное сопротивление со стороны участников рынка, но, тем не менее, его деятельность полностью находилась в тренде нынешнего руководства Минкомсвязи. И даже если резкого изменения курса не произойдет, то смена руководителя направления все равно негативно скажется на сроках внедрения ранее начатых проектов.
Между тем, некоторые источники в Минкомсвязи утверждают, что Денису Свердлову могут предложить место советника министра, на котором он сможет и далее участвовать в работе ведомства и таким образом сохранить основные ориентиры нынешней технической политики отрасли.

Комментариев: 4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

03.08.2013 18:41:06

Цитата
Что изменится с уходом Дениса Свердлова с поста замминистра?
Да ничего не изменится. Лично мне интереснее, куда уходит Свердлов.
Есть у ощущение, что он будет работать в каком-нибудь Ростелекоме или другой "близкой к Минкомсвязи" компании. smile;)

03.08.2013 20:59:55

Вы правы, Григорий, с его уходом ничего серьезно не изменится. Денис Свердлов – талантливый бизнесмен, но, судя по отзывам некоторых сотрудников Минкомсвязи, не очень сильный технарь. За год работы в штабе отрасли он, конечно, хорошо освоился и в технических вопросах, приобрел полезные связи «в верхах». Такой человек пригодится в любой ИКТ-компании. Обычно чиновники из администрации связи выбирают в качестве посадочной площадки «Ростелеком», но, возможно, он вернется в Yota или выберет «свободное плавание», создав новую фирму или инвестиционный фонд. Человек он не бедный и о его будущем можно не беспокоиться.

03.08.2013 23:47:15

Про деловые качества г-на Свердлова ничего не могу сказать.

Однако интересная ситуация складывается с этими кадровыми перестановками в министерствах и ведомствах: одни принимают решения (в том числе, очень важные), а другие отвечают за их исполнение (или не отвечают за неисполнение). В итоге получается как в известном анекдоте с тремя запечатанными пакетами:

содержимое пакета #1 -- вали все на предшественников;
содержимое пакета #2 -- проводи реорганизацию;
содержимое пакета #3 -- готовь три пакета для преемника.

05.08.2013 16:42:46

Новость сегодняшнего дня: председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев принял отставку заместителя министра связи и массовых коммуникаций Дениса Свердлова. Он покидает свой пост во исполнение закона, запрещающего госслужащим и членам их семей иметь банковские счета и недвижимость за границей. Таким образом, он стал первым крупным правительственным чиновником, решившим сохранить свои зарубежные активы и ушедшим в отставку в связи с требованием закона. Сегодня же на сайте Минкомсвязи появилось сообщение, что Денис Свердлов переходит на должность советника министра связи и массовых коммуникаций. Так что можно надеяться, что серьезного изменения курса Минкомсвязи в области телекома не произойдет.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии