НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Россияне не желают напрягаться: по части получения новостей ТВ почти в три раза популярнее Интернета

Денис Воейков
13.08.2013 20:14:26

Сегодня Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) поделился результатами своего исследования на тему того, из каких источников россияне предпочитают узнавать новости и каким больше доверяют, и насколько популярны сегодня интернет-версии традиционных СМИ.

Результаты вполне закономерны. И, пожалуй, они способны в целом объяснить очень многие процессы (их соотношение что ли), происходящие в головах наших соотечественников.

Итак, из Сети предпочитают узнавать новости 23 % опрошенных, по телевидению — 60%. Остальные СМИ практически непопулярны. На газеты приходится 7 %, на радио 5, на сарафанное радио 4.
Уточняется, что телевидение — наиболее востребованный источник новостей прежде всего для селян (67 %), респондентов старше 45 лет (72—76%), а также россиян с начальным уровнем образования (74 %). Интернету отдают предпочтение, как правило, москвичи и петербуржцы (35 %), 18—24-летние (50 %) и высокообразованные респонденты (32%).
По уровню доверия в качестве источника информации Интернет также занимает второе место (22 %) после телевидения (60 %).

Ну, что тут можно сказать? В теории информации вообще и в теории журналистики в частности есть понятие активных и пассивных источников этой самой информации.
Так вот ТВ и радио — это пассивные источники. Человеку ничего не нужно делать для восприятия (все само вливается в него через глаза и уши), и от него ничего не зависит — ему дозировано отобрали сведения и преподносят по продуманному алгоритму, включающему очередность подачи материалов, скорость этой подачи и пр.
И возможность переключение каналов в данном случае не в счет. В России, я имею в виду.

А вот Интернет и, кстати, в некотором смысле газета — это активные источники. Чтобы выудить из них информацию, нужно включить мозги.

Дальше, полагаю, ничего дополнительно объяснять не нужно.
Проникновение Интернета уже почти повсеместное. Так что степень желания наших соотечественников задействовать серое вещество — налицо.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии