НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Абсурд? Нет, неумеренная борьба за соблюдение авторских прав

Сергей Свинарев
20.08.2013 23:53:31

Обладатели планшетов как-то незаметно свыклись с тем, что не все, что есть в онлайновых магазинах Google и Apple, они могут купить за свои кровные честно и не поднимая пиратский флаг. К примеру, чрезвычайно интересный сервис онлайнового радио Pandora, даже в его бесплатной редакции, клиентам из России и еще ряда стран недоступен. Не можем мы купить и некоторые фильмы, музыку и книги. С помощью таких ограничений правообладатели пытаются бороться с незаконным распространением контента. По мне, так они делают это все во вред самим себе. Но хозяин - барин (в компании с законодателем, разумеется). А вот история, рассказанная в посте на habrahabr.ru, как мне кажется, выводит эту практику за все разумные пределы.

Итак, некий профессор Джим О’Доннелл, будучи недавно в научной командировке в Сингапуре, не особенно задумываясь, обновил на своем планшете приложение Google Play Books. После обновления приложение сообщило, что нужно заново скачать те 30-40 книг, которые профессор честно купил в магазине Google и которые все это время находились в памяти планшета. Предложение довольно странное, но делать нечего - пришлось согласиться. Что ж, не тут то было: сделать это оказалось невозможно.


Цитата
Как выяснилось, в странах, где сервис Google Books недоступен (а это большинство стран мира), человек уже не имеет права скачивать книги, даже если и купил их ранее на территории другой страны. Судя по всему, это не баг, и именно фича системы управления цифровыми правами DRM — файлы книг были удалены с планшета (un-downloaded). Интенсивный обмен письмами со службой поддержки Google Play не дал результата. Пользователю объяснили, что нужно вернуться на территорию США, где он сможет заново скачать свои книги. ... К счастью, О’доннелл сумел найти копию книги 19-го века, которая нужна была ему больше всего, в хранилище archive.org. Он загрузил файл и открыл его в GoodReader — этой программе было всё равно, в какой стране он находится.


Итак получается, что, если раньше мы, покупая бумажную книгу, могли ее читать где угодно, передавать или дарить знакомым и даже продать через букинистический магазин, то делая покупку ее электронного двойника, получаем лишь весьма ограниченное право немного книгой попользоваться. А ведь цена электронной книги нередко такая же, как и у ее бумажной версии (что тоже странно, учитывая снижение расходов на логистику, складирование и аренду торговых площадей). Благородный профессор, как мы видим, скачал нужный ему фолиант из открытого архива. Боюсь, что менее благородные пользователи Сети сделают то же самое, не слишком заморачиваясь тем, законно ли книга выложена на том или ином сайте. Удивительно (для борцов с пиратством), но пойдя против закона, такой пользователь никогда не столкнется с, мягко говоря, неудобствами, постигшими уважаемого Джима О’Доннелла.

Авторам же подобных драконовских мер хочется напомнить рекомендацию одного из градоначальников города Глупова: "Просвещение нужно внедрять с умеренностью, по возможности избегая кровопролития". smile:(

Комментариев: 7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

21.08.2013 12:03:01

Оу! Это старая история с "параллельным импортом" и все, что с ним связано. Можете проштудировать материалы на эту тему, например, эту

21.08.2013 15:24:00

По-моему, это другая история. Во всяком случае, в моем сюжете с электронными книгами речь идет об ограничениях, диктуемых американским законодательством, а не нашим.

21.08.2013 15:53:34

Цитата
Во всяком случае, в моем сюжете с электронными книгами речь идет об ограничениях, диктуемых американским законодательством, а не нашим.

Разве параллельный импорт связан только с нашим законодательством?

Ваш пример как раз и показывает, что находясь на "чужой" территории Джим О’Доннелл не смог загрузить книги, а вот на "своей", т.е. американской территории, у него все бы получилось, т.к. первоначальная покупка производилась в США. Это и есть ограничения параллельного импорта.
Но, вполне возможно, что в ближайшее время у него все будет получаться (правда пока не понятно прецедент это или нет): раз, два. Даты свежие....

21.08.2013 19:36:42

Мне трудно с вами согласиться. При чем здесь импорт? Речь идет о покупке товара частным лицом и последующем его использовании. Представьте, я купил в Штатах рубашку, носил ее там, потом приехал в Россию а она "не загружается", т. е. я не могу ее одеть на себя (условно говоря, пуговицы срослись с тканью). Бред какой-то. Думаю, над дизайном рубашки тоже кто-то работал, и его авторские права тоже нуждаются в защите. Но не таким же способом?

23.08.2013 21:00:28

Цитата
При чем здесь импорт? Речь идет о покупке товара частным
Я всего лишь указал на корень проблемы - вспомните об ограничениях DRM.

25.08.2013 19:57:55

Да, вероятно, корни в DRM.
Но каковы ветки (скорее даже метастазы)? smile:(

28.08.2013 07:48:28

Цитата
Но каковы ветки (скорее даже метастазы)

smile:) Не говорите: одна метастаза - это DRM, вторая - это ограничения параллельного импорта, третья -...
А что же раковая опухоль? Жадность, так называемых, правообладателей?....
С одной стороны излишне резкая глобализация то же вредна - якорь в виде "жадности правообладателей" конечно полезен, но кто в этом случае должен подстраиваться: первое или второе?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии