НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Центром притяжения утекающих российских мозгов становится Китай

Согласно опубликованному исследованию Национальной ассоциации инноваций и развития ИТ (НАИРИТ), в списке стран, наиболее предпочтительных для трудовой деятельности в сфере науки и инноваций на первое место неожиданно вышел Китай, на втором стоит Великобритания, на третьем Германия и лишь на четвертом США.

Исследование касалось итогов работы российского инновационного сектора за первое полугодие 2013 г., а для выявления данной тенденции был проведен опрос среди 49 вузов из 12 регионов России.

Причины такого смещения акцентов НАИРИТ не указывает. Разве что ссылается на мировой кризис, который затронул США. На мой взгляд, это слишком обобщенное объяснение, хотя экономика Китая от кризиса, действительно, пострадала меньше остальных.

Насколько мне известно, привлекательность тех или иных стран для молодых ученых складывается из таких показателей как престиж места работы, материально-техническая база этого места (возможность заниматься наукой), уровень зарплаты и социально-экономическая ситуация в стране (вдруг она впоследствии станет постоянным местом жительства).

Перспективность Поднебесной в качестве ПМЖ вызывает сомнения. Экономика экономикой, но разница менталитетов налицо, да и учить китайский тяжеловато.
Престижных научно-исследовательских центров в классическом понимании престижа, если я не ошибаюсь, в Китае пока(!) нет. Они еще просто не успели завоевать мировой авторитет.
Остаются материальное вознаграждение за работу и условия для занятий любимым делом. А это уже вполне конкретная государственная политика по привлечению внешних мозгов.

Кто-нибудь об этом знает что-нибудь достоверное? У Китая появились какие-то программы и привлекательные гранты для зарубежных ученых и инноваторов?
Свинарев Сергей
У Китая появились какие-то программы и привлекательные гранты для зарубежных ученых и инноваторов?

Или у НАИРИТа появилась новая методика оценки подобной привлекательности? :)