НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Заработает ли 1 декабря переносимость мобильных номеров? Несколько слов от потенциального оператора центральной базы проекта

Денис Воейков
09.09.2013 21:27:22

В конце прошлой недели, когда глава Координационного центра (КЦ) Андрей Колесников подводил промежуточные итоги запуска доменной зоны .РФ, также была затронута тема переносимости мобильных номеров.

КЦ является одним из кандидатов в операторы центральной базы данных системы переноса (лично я этого не знал), и даже, по словам Колесникова, на финишной прямой этой гонки остался одним из двух реальных претендентов. (Второй — ЦНИИС (Центральный научно-исследовательский институт связи)). У КЦ, как считает его глава, есть бесспорное преимущество — опыт и инфраструктура. «А базу-то в принципе любой сделать может».

Ну а дальше я просто практически дословно процитирую ответ Колесникова на вопрос, запустится ли с 1 декабря проект переносимости или нет.

"Где сейчас находится данный проект? Закончили прописывать все бизнес-процессы. Дело в том (такое лирическое отступление), что российское законодательство в области связи… Есть у программистов термин patch (заплата). Так вот законодательство все состоит из заплат. Они наслаивались многие годы в интересах определенных кругов. (И пользователей тоже.) Заплата на заплате. Оно во многих местах сейчас противоречит Гражданскому кодексу. И вот эти вещи, когда обсуждались бизнес-процессы переносимости номеров (как приходит клиент, как ему вернуть деньги, как он будет выплачивать долг, если он уже у другого оператора)… Эти вещи с точки зрения текущего гражданского законодательства нереализуемы. Например, у тебя долг у донора, ты не можешь заплатить реципиенту, чтобы тот отдал донору. Казалось бы, простые, очевидные вещи, но по закону их делать нельзя. И проблема операторов заключалась в том, чтобы в течение нескольких месяцев (активно заниматься вопросом они, условно говоря, стали с начала года) привести все это в нормальный непротиворечивый вид. Представьте, какие это масштабы и объемы — какая у них абонентская база. Им ведь нужно разработать механизмы и процедуры, обучить персоналии и т. д. Это проект, который может быть выглядит простым с точки зрения обывателя. Но с точки зрения оператора это сумасшедший дом. В полном смысле этого слова. И конечно же вопрос запуска 1 декабря в основном связан с логистикой сервисного обслуживания операторами. Плюс им в достаточно существенной части нужно менять свою ИТ-инфраструктуру.
Получится ли это все сделать к 1 декабря, не знаю. Но чтобы это все отменить, нужно вносить поправки в закон, идти с этой идеей в Думу… Это тоже целая история. По крайней мере то, что мы делаем, рассчитано на то, чтобы к 1 декабря это заработало. С точки зрения центральной базы данных переносимости номеров проблемы нет никакой. Проблемы именно у операторов."

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии