НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Программу «Информационное общество» могут закрыть?

Денис Воейков
12.09.2013 17:45:43

Сегодня Дмитрий Медведев провел очередное заседание Правительства, на котором в том числе рассматривались показатели по контрактованию и софинансированию (со стороны субъектов) федеральных целевых программ.

Досталось на орехи и хорошо нам знакомой программе «Информационное общество».

Цитирую главу Минэкономразвития Алексея Улюкаева (в начале — речь обо всех 49-ти ФЦП):
«Проблемой является не только контрактование, но и привлечение софинансирования — средств субъектов Федерации и внебюджетных источников. У нас 28,3% это софинансирование составило в первом полугодии этого года (от назначения). Замечу, что сокращение примерно на 8% от и без того не слишком высокого уровня прошлого года (36,7%)…
Что касается федерального бюджета, то за полугодие это 25,8%. Причём мы имеем данные по двум месяцам второго полугодия – к сожалению, темпы не сильно нарастают: за семь месяцев это 34,5%, за восемь месяцев – 39,6%. То есть две трети года прошло – 40% только отфинансировано.
Лучше других идёт финансирование и реализация программ «Развитие станкостроения», «Развитие уголовно-исполнительной системы», «Охрана озера Байкал». Хуже других – «Чистая вода» (0,4%), «Развитие туризма» (7,8%), «Информационное общество» (1,1%), «Безопасность полётов госавиации» (1%). Это цифры за восемь месяцев, не за полугодие, по полугодию гораздо хуже были цифры.»

Ну и дальше следует возмущение Медведева:

«У меня такое предложение: вице-премьеры, которые курируют соответствующую сферу, представьте мне предложения о судьбе этих программ и о дисциплинарной ответственности руководителей ведомств за исполнение программ «Чистая вода», «Развитие туризма», «Информационное общество» и «Безопасность полётов госавиации». Последнее выглядит просто недопустимо.»

Привлечение к ответственности — это полдела. Дальше больше:
Улюкаев: Есть программы, по которым целевого назначения вовсе не было, которые фактически просто использовались как некий резерв…
Д.Медведев: Надо признаться тогда откровенно в том, что программа не работает. Давайте её закроем.
Улюкаев: Мы уже делали такие предложения по одной из программ.
Медведев: По какой?
Улюкаев: По безопасности полётов.
Медведев: Если эта программа не работает, нужно создать другой инструмент… Надо, чтобы деньги осваивались как-то.»

В общем, как видим, прецедент закрытия ФЦП вот-вот может быть создан, и тогда «Информационное общество» с показателем выше всего на 0,1 % скорее всего тоже прикажет долго жить.

С другой стороны, как мы опять же видим, слуги народа в полной мере признают правомерность поговорки «свято место пусто не бывает», так что вместо «Информационного общества» будет разработан какой-то новый инструмент развития ИТ-отрасли (финансирование не прекратится).
А новый инструмент — это новое стратегическое планирование, новые бюджеты, новые портфели…

В общем, все у нас будет хорошо.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии