НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Признаваемый электронный счет на 1 млн долл. как критерий состоятельности электронного документооборота

Денис Воейков
16.09.2013 22:44:02

Именно события такого рода на прошедшем 12 сентября саммите RECS 2013 предложил дождаться директор по маркетингу компании ЭЛАР Павел Плотников, чтобы с чистой совестью констатировать торжество электронного документооборота в нашей жизни (на государственном уровне):

«Знаете, когда у нас будет электронный документооборот? Когда бухгалтер смело подпишет счет на миллион долларов, пришедший в электронном виде.
Сейчас же бухгалтер пока не увидит фиолетовой печати, не сделает ничего.»



Вполне приемлемый критерий, как мне кажется.

Комментариев: 10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

17.09.2013 08:18:22

Я думаю, что такие примеры наверняка давно есть.
К сожалению, подобные высказывания наших поставщиков говорят лишь о довольно слабо знании ими реальных дел.


Слушать все это довольно странно. В реальной жизни мы давными давно совершаем огромное число ответственных финансовых операций в чисто электронном виде.

Зайдите на любую биржевую площадку (например РТС или что-то еще). Вы думаете там покупка продажа совершается отправкой спецкурьеров? Десятки тысяч людей частным образом там совершают операции каждый день. Возможно, не 1 млн, но и 1 тыс долл, для конкретного человека - деньги немалые.

А покупка авиабилетов? А заказ и оплата гостиниц, в том числе в других странах?
А покупка компьютера в Интернет-магазине?

Слушать эти рассуждения о "настоящем электронном документообороте", который когда-то придет к нам, просто смешно. Он уже давным давно пришел!

17.09.2013 11:18:47

Андрей,
не нужно путать авиабилет и работу с первичкой. Я уже 3 года активно занимаюсь ЭДО и юридически-значимым документооборотом. Так вот, пока ни одна компания не перешла на ЭДО в полном объеме. Такском, СКБ-Контур, СБИС и другие уполномоченные операторы только хвастаются пилотными проектами с десятком переданными документами. Так что пока этим не может похвастаться никто. Можете послушать доклады НЛМК и ОМК по теме ОЦО и ЭДО (например вот тут.

РТС - это совсем из другой оперы! Не забудьте что там все работают в одной системе и гуляют там транзакции, а не документы. А в интернет-магазине Вы видно давно ничего не покупали .... или вам просто забыли привезти БУМАЖНЫЕ накладные и чеки. smile:)

Что касается рассуждений о документообороте, то я говорил о "юридически-знаемом" и его действительно нет.
Хотя конечно мы давно живем в эпоху доисторического электронного документооборота от ЭОС ... ну теперь еще и Практики smile:)

17.09.2013 11:59:26

Для начала - давайте не путать распорядительный документооборот и финансовый: это две совершенно разные вещи, разные задачи, разные законы, разные люди.

И вообще непонятно, с какой стати тема финансового документоборота обсуждается на секции госорганов. Я понимаю, что у любой организации есть бухгалтерия... Но с таким же успехом можно обсуждать вопросы бухгалтерии на секции, которая посвящена автоматизиции конвейра автомобильного завода.

Цитата
документообороте, то я говорил о "юридически-знаемом" и его действительно нет.


Во-первый, я не понимаю, что такое ЮЗД. Это совершенно ничего не значащий термин, лозунг типа "Коммунизм - светлое будущее всего человества". Его нет, потому что и сущности такой нет в принципе. Как например, нет драконов. Их нет, потому их нет вовсе.

Во-вторых, еще раз скажу: вот только что я оплатил через мобильный банк телефоный счет. Это что? Не документоборот? Не электронный?

А если моя соседка-бабушка предпочитает ходить платить за телефон на телефонную станцию - это совсем не значит, что мобильного банка не существует.

Вот о чем речь. Отстутствие мобильного банка и нежелание использовать СУЩЕСТВУЮЩИЙ мобильный банк - это две большие разницы!

17.09.2013 12:17:32

Да, тема всплыла очень неожиданно, но на самом деле совершенно по делу - один из обсуждаемых проектов был РФФИ, а у них бухгалтерия и финансирование проектов - это одна из важных составляющих их деятельности и госуслуг. Так что на лицо проблема "отдельно взятой вырванной фразы из контента" smile:)

Что касается оплаты телефона - то это отношение B2C, с организациями такое не пройдет, т.к. к организациям, в отличие от нас граждан, регулярно приходит налоговая и спрашивает: "Где деньги Зин?", почему и куда списали прибыль и т.д. А ответом на все эти вопросы могут быть только бумажки ... увы пока именно так.

А на счет того что пока ЮЗД не существует - согласен, но в отличие от драконов он все же может появиться ... рано или поздно, так или иначе.

17.09.2013 12:24:13

Мы говорим с вами о разных вещах.

Поясню: понятие "ЮДЗ = Дракон"
Это несущестсующие в природе (в мире) термин, который придумали поставщики СЭД, чтобы пудрить всем мозги.

Вместо того, чтобы делаль "документооборот, отвечающий требования законодательства" (это очень понятно и конкретно), они придумали термин ЮЗД, которые нельзя реализовать, по той простой причине, что никто не знает, что это такое.

17.09.2013 12:35:35

Андрей,
ну у нас же все так smile:) У нас не только ЮЗД делают через .... у нас и Национальную СЭД делают за 45 дней, и Национальную платформу (про которую уже все забыли) за 160 дней и 2 300 000 000 рублей.

Что же касается как делать документооборот

Цитата
делаль "документооборот, отвечающий требования законодательства"

то тут тоже проблемы - законодательство у нас очень уж "пластилиновое", не смогли сделать к 2015, сделаем к 17-му, не смогли дотянуться до ЗАГСов и муниципальных архивов - вот вам и документы личного хранения и т.д.
Так что боюсь и законодательство далеко не лучший ориентир smile:)

17.09.2013 12:38:26

Извините, но вы тут что-то все смешали в кашу. Впрочем, это довольно характерно для нашего стиля обсуждения СЭД-проблем.
Вы путаете "законы" и "планы правительства". Это разные вещи.

17.09.2013 12:33:54

Поясню еще.
Глупость термина ЮЗД заключается в том, что ЛЮБОЙ документоборот является юридически значимым. ЛЮБОЙ. Т.е это - типичная тавтология типа "масленное масло",

Потому что не существует юридически незначимого документооборота.

А вот соответствует ли документоборот закону - это уже совсем другой вопрос! Может и соответствовать, и не сообстветствовать.

17.09.2013 12:42:57

17.09.2013 13:06:26

Мне уведомление о комментарии пришло (с текстом), а тут я текста не вижу. Что-то случилось?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии