НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Защитой детей в Интернете развлекаются не только российские законодатели

Денис Воейков
24.09.2013 21:05:40

По сообщению Технического центра Интернет (Россия), губернатор Калифорнии Джерри Браун подписал вчера законопроект, согласно которому с 2015 года веб-сайты, приложения и онлайн-сервисы, ориентированные на несовершеннолетнюю аудиторию, должны будут предоставлять пользователю возможность удаления сообщенной им ранее информации. Новшество подразумевает, что любые данные, размещенные несовершеннолетним пользователем, могу быть удалены с веб-ресурсов по его запросу.

На мой взгляд, если данный закон вступит в силу, это будет означать легитимизацию сразу нескольких сомнительных явлений.
Во-первых, чем провинилась взрослая аудитория Сети? Почему дети могут удалить о себе какие-то данные, а взрослые нет?
Во-вторых, зачем для изменения данных профиля (да и любых других добровольно предоставленных) нужно оформлять запрос, а не совершать это по своему усмотрению?
В-третьих, мы здесь явно имеем дело с «размножением сущностей» (если я правильно понял, в США данный законопроект за это тоже критикуют). Здесь вполне бы хватило, скажем, Закона об авторских правах. Если я не хочу, чтобы мое «авторское произведение» размещалось и использовалось, сайту и так придется его удалить. (Речь ведь о законопослушных США.)

В общем, популизм чистой воды и создание видимости работы.

Все как у нас.

Кстати, Роскомнадзор вчера отчитался о своей «фильтрационной» деятельности в части пресечения работы ресурсов, содержащих информацию о способах совершения самоубийства и (или) призывы к нему.

Цитирую. «С 01.11.12 по 23.09.13 (включительно) на горячую линию Роспотребнадзора поступило 2551 обращений с пометкой «суицид».
По результатам рассмотрения поступивших материалов было вынесено 2414 решений о закрытии страниц сайтов и 137 решений об отсутствии запрещенной информации. Из вынесенных решений о закрытии страниц сайтов 2117 страниц были удалены. В стадии «меры реагирования» находятся 251 страница, владельцы данных сайтов должны удалить запрещенную информацию с интернет-ресурса в ближайшее время, остальные решения были приняты по дублированным ссылкам.»

Работают люди. По обе стороны Атлантики работают.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии