НовостиОбзорыСобытияIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Митрофанов анонсировал новый WiFi, которым можно покрыть всю страну за 5 лет

Вчера под конец специальной пресс-конференции в РИА Новостях, посвященной отмене мобильного рабства, в зале встал человек, представившийся как сотрудник Славянских вестей, и задал следующий вопрос:
Когда же в России отменят и другие виды цифрового рабства и в частности когда мы будем покупать телефон и одновременно иметь бесплатный WiFi с полным покрытием на всей территории страны?

…А еще, когда же мы наконец построим мост с перилами до самого Петербурга и начнем по нему ездить к Государю?, — подумал я, но промолчал.

Как ни странно, председатель Комитета Госдумы по информационной политике, ИТ и связи Алексей Митрофанов человеку ответил.



Цитирую близко к оригиналу:

«Не буду называть компанию, но уже есть технология, которую тестировали в Анадыре (при поддержке Абрамовича) — система нового WiFi, которая позволяет развивать скорости 10 Мбит/с внутри здания и 5 снаружи. Стоимость решения 100 руб. абонентской платы в месяц. Дешевле того, что используется сегодня, раз в 50.
Сейчас система тестируется в московском Тушино. Там задействовано наше оборудование. За 5 лет можно закрыть всю страну. Нужен кабель, но в он принципе и так  есть. Туда уйдет все ТВ, и спутниковая связь и пр.
Это серьезная вещь, которую нужно продвигать. Это будет серьезное изменение рынка услуг связи…».

Честно говоря, я даже не знаю, как прокомментировать этот диалог.
Заявление Митрофанова, на мой взгляд, прозвучало так, будто оно делалось в неофициальном порядке. Но ведь это не так, это ведь пресс-конференция в конце концов.

В общем, помогите, кто может, разобраться. Насколько все это реально?