НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Новая стратегия развития ИТ отрасли. В суперкомпьютинг снова начнут вливаться средства?

Как вы уже наверное знаете, в пятницу прошло заседание Правительства РФ, на котором обсуждался проект новой стратегии развития ИТ-отрасли до 2020 г. (с перспективой до 2025).

На всякий случай напомню ключевой фрагмент доклада главы Минкомсвязи Николая Никифорова:
«Мы исходим из двух сценариев. При базовом сценарии темпы роста ИТ-отрасли будут недостаточно высокими. К 2020 году ИТ-отрасль достигнет объёмов в 410 млрд руб. При форсированном сценарии, который предполагает реализацию всех предложенных мер при поддержке коллег из других федеральных органов власти, будет обеспечен более чем двукратный рост, с 270 до 620 млрд руб. Рост произойдёт за счёт увеличения объёмов отечественного тиражного программного обеспечения и роста объёмов экспорта. По форсированному сценарию будут достигнуты другие важные для государства и граждан показатели. Будет организовано всего уже более 700 тыс. рабочих мест высокопроизводительных…».

Сами предложенные меры перечислять особого смысла нет. Эту пластинку мы слушаем уже много лет.

Теперь, собственно, к теме суперкомпьютинга.
На заседании слово было предоставлено президенту РАН Владимиру Фортову.

Доклад был ориентирован на слишком разномастную публику, поэтому в целом мысль сводилась к тому, что есть в России такая отрасль — супервычисления, в которой у нас все не так плохо, поэтому ее стоит развивать.

Медведев и Дворкович данную идею всецело поддержали. В какую конкретику это выльется, сказать сложно, но наверное есть шанс, что РАН (а может и не только) теперь сможет выбить из бюджета деньги под новые проекты. А их, как мы помним по двум последним редакциям рейтинга СНГ Top 50, сейчас стало совсем мало.
В общем, будем надеяться.

И еще один примечательный момент. Цитирую Фортова:
[spoiler]
«Так вот, сегодня изменилась логика построения супер-ЭВМ. Она связана с новой архитектурой, так называемой массово-параллельной логикой, когда компьютеры работают так, как работает наш головной мозг, то есть большое количество относительно дешёвых и относительно малопроизводительных машин, но когда они собираются в одну систему, речь идёт об архитектуре с 10–15 млн элементов, так называемых графических процессоров.»

Итак, обратите внимание — графические процессоры.
В общем, по линии РАН суперкомпьютеры у нас будут в ближайшее время строиться в русле гибридности.

Запомним.