НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Петицию об отмене антипиратского закона окончательно завернули

Денис Воейков
28.10.2013 20:47:04

Несмотря на то, что общественную петицию об отмене антипиратского закона большая часть СМИ похоронила еще недели две назад, окончательное решение по данному вопросу принято только сейчас.

Сегодня на сайте Открытого правительства появилось сообщение следующего содержания:
«Экспертная рабочая группа федерального уровня рекомендовала Госдуме учесть замечания авторов инициативы об отмене 187-ФЗ при совершенствовании законодательства в сфере авторских и смежных прав. Соответствующая рекомендация содержится в решении рабочей группы, которое принято по результатам рассмотрения петиции, набравшей на сайте Российской общественной инициативы более 100 тысяч голосов. Ее сторонники требовали либо отменить, либо внести поправки в закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях». Этот закон содержит механизм блокировки интернет-страниц, на которых размещен нелегальный кино- и видеоконтент.
Общественной палате рекомендовано провести общественное обсуждение о внесении изменений в 187-ФЗ.»

Более конкретные формулировки следуют дальше:
«Сам закон отменять рабочая группа сочла нецелесообразным по нескольким основаниям».

«За экспертное заключение проголосовали 17 членов рабочей группы, против — 1, еще один воздержался. Текст решения поддержали 17 экспертов, двое высказались «против». Особое мнение высказали директор Центра гражданского анализа и независимых исследований (Центр ГРАНИ) и председатель совета Фонда развития свободы информации Иван Павлов.»

В общем, все вполне прогнозируемо.

Судя по записям в Интернете инициатора голосования за петицию — руководителя проекта Роскомсвобода Артема Козлюка, еще в минувшую пятницу он предполагал именно такой исход голосования.

Цитирую:
«Нами ожидалось более четкая позиция экспертного совета с учетом интересов общества, обозначенных как в самой петиции, так и в наших обращениях к нему.
В целом, мы не удовлетворены итоговым текстом решения экспертной группы.»

Продолжение следует?

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии