НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Чиновники или инноваторы: кем хотят быть сегодняшние дети

Денис Воейков
05.11.2013 22:04:18

На прошедшем на прошлой неделе Втором саммите технопарков любопытная статистика прозвучала из уст генерального директора технопарка «Строгино» Сергея Теплова.



Как оказалось, его структура занимается образовательно-просветительской деятельностью в среде школьников старших классов. И когда дети приходят в «Строгино» впервые, их спрашивают, кем они в идеале хотели бы стать.
Вопрос задается дважды. Сначала на входе. И тогда 85 % детишек отвечает, что хочет быть чиновниками. А затем на выходе — уже после того как отрокам было рассказано про Стива Джобса, Марка Цукерберга и пр. И тогда количество потенциальных чиновников снижается до 50 %.

Неплохой, надо сказать, результат для пары-тройки часов работы.

Двумя днями позже от исполнительного директора кластера ИТ фонда «Сколково» Игоря Богачева я услышал примерно сходную статистику по России в отношении привлекательности портфелей и кресел. При этом он заявил, что в США госслужащих всего 7 %, а все остальные граждане заняты в малом бизнесе.

И вот тут мне подумалось, а про что же нужно рассказать американским детям, чтобы они столь же массово, как в вышеприведенном примере, отказались в своем будущем от идеи предпринимательства в пользу работы чиновниками?
Наверное без гипноза тут обойтись бы не удалось.

В общем, вот вам наглядная глубина различий между РФ и США. На этом фоне у кого-нибудь еще есть сомнения в том, насколько сложнее здесь будет создать хоть какое-то подобие Кремниевой долины?

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

06.11.2013 02:31:27

Цитата
И тогда 85 % детишек отвечает, что хочет быть чиновниками.

Увы, это весьма близкий к истине и правдоподобный результат.

Ещё в прошлом году по итогам исследований кадровых агентств можно было сделать вывод, что в нашей стране “Госслужба в 10 раз популярнее ИТ-должностей”.
Цитата

уже после того как отрокам было рассказано про Стива Джобса, Марка Цукерберга и пр. И тогда количество потенциальных чиновников снижается до 50%.


Вот вернутся детишки домой и задумаются, почему Джобс, Цукерберг и им подобные яркие ИТ-личности сделали свою карьеру не в России. А потом по ящику насмотрятся на движимость и недвижимость отечественных госчиновников. И сами захотят примерно такой же по уровню движимостью и недвижимостью обладать...

Можно также посмотреть на списки самых богатых людей России. Много ли в нем ученых и ИТ-специалистов высшего класса? Так что школьники, которым вбили в головы, что человек оценивается по тому, сколькими материальными ценностями он обладает, и мыслят в соответстсвующем направлении. Не все, конечно. Есть и исключения....