НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Насколько оправданно отождествлять Microsoft со спецслужбами США?

Денис Воейков
06.11.2013 22:53:59

Сегодня на новостных лентах появилось сообщение о том, что разоблачения Эдварда Сноудена привели в Бразилии к отказу от использования в госорганах электронной почты Microsoft в пользу почтового сервиса, разрабатываемго сейчас местной Федеральной службой обработки данных (Serpro).

Согласно документу, подписанному президентом Бразилии, коммуникации между органами госвласти страны с марта следующего года будут осуществляться исключительно внутри собственных сетей. Сообщается, что решение было принято в целях обеспечения защиты национальной безопасности. А причиной стал тот факт, что из документов Сноудена следует, будто бы США вели промышленный шпионаж за бразильской нефтяной компанией Petrobras, а также за самим президентом страны.

Разумеется, все мы знаем конспирологическую теорию о недокументированных возможностях и скрытых закладках для ЦРУ в продуктах Microsoft.

Но корректно ли вот так, на государственном уровне отождествлять транснациональную корпорацию со спецслужбами страны, где расположена ее штаб-квартира?
Прямых доказательств этой связи вообще-то нет. Поэтому отечественное ПО наверное уместнее было бы внедрять тихой сапой — без громких заявлений и упоминаний Сноудена.
Иначе это чистой воды популизм.

Комментариев: 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

07.11.2013 00:16:43

Ни на сколько!
Ответ на вопрос заголовка.

07.11.2013 00:22:19

Цитата
Прямых доказательств этой связи вообще-то нет
Вообще-то Microsoft и раньше признавал а наличие закладок от спецслужб - и текущее ее молчание лишь подтверждает это.

08.11.2013 12:57:58

Популизм интересно чего? Делать упор на то что внутри страны находится, и не распространять, даже если есть 1% вероятности слежки, разве это есть популизм?

Конечно национальная электронная почта России под 100% контролем государства, это тоже полнейшая паранойя и полнейшая глупость. Учитывая "защищенность" и то кто делает эти "национальные" ресурсы..

Но безопасность должна быть все-таки на достаточно высоком уровне, и компания MS не может иметь в данном вопросе права "голоса", как и прочие компании не российского происхождения.

Вопросы нацбезопасности не должны идти рука-об-руку с конспирологическими заговорами и т.п. Но если есть пусть и не прямые а даже теоретические или косвенные доказательства возможности существования всякого рода закладок, то это должно быть учтено.

То что там будут писать, мол МС проходит сертификацию на безопасность в ФСБ и пр. структурах все это не стоит и выеденного яйца.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии