НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Гособлако - еще один проект Минкомсвязи

Ольга Звонарева
22.11.2013 13:33:00

Помимо известного всем проекта реализации «национальной СЭД» у Минкомсвязи есть и другая не менее, а может и более значимая задача – построение «Гособлака».

Вчера в Аналитическом центре при Правительстве РФ состоялся круглый стол, в ходе которого предполагалось обсудить организационные подходы к построению «Гособлака»: регулятивного, централизованного, децентрализованного и смешанного.




Как сказал модератор мероприятия Юрий Аммосов – руководитель дирекции по инновациям Аналитического центра при Правительстве РФ: - «Это принципиальный момент, потому что в зависимости оттого какой из 4-х подходов мы порекомендуем или какой из 4-х мы предложим убрать из документов, изменится вся последующая архитектура «Гособлака»: на технологическом, регулятивном уровне, и, соответственно, это отразится на бюджете и всех прочих финансовых аспектах».

В ходе обсуждения предполагалось обсудить «за» и «против» орг. подходов и выбрать тот, который представляется целесообразным.

Очевидно, что эти подходы в том числе должны быть отражены в Концепции единой инженерной инфраструктуры органов государственной власти.
Увы, самой Концепции представлено не было ни в приглашении виде ссылок, ни на круглом столе. Уже после мероприятия задала этот вопрос представителю Минкомсвязи. Оказалось ее текст (75 листов) был ранее направлен всем заинтересованным ведомствам. Почему не прислали всем приглашенным - развели руками.
По-видимому, документа нет и в открытом доступе. Хотя вчера говорили, что на сайте Аналитического центра он должен быть.

Трудно строить мнение, не имея информации под рукой. И по ходу обсуждения создавалось явное ощущение, что представители заинтересованных ведомств либо не очень хорошо знакомы с этом документом, либо просто не осилили все 75 листов, потому как обсуждение 4-х подходов сводилось не столько к их преимуществам и недостаткам, а в принципе к тому, что они собой представляют. Ну, и конечно, так же к немаловажному вопросу выбора поставщиков.

Да, и финансовый вопрос явно не оставит равнодушным общественность. В начале мероприятия прозвучало – стоимость проекта оценивается в 62 млрд. рублей. Не случайно представитель Роскомнадзора тут же заострил на этом внимание. На что будут потрачены эти деньги?
Минкомсвязь возразила - расходы на 14,15,16 год не превысят 378 млн. руб. Лимит на год составит около 100 млн. руб.

В итоге, обещанного голосования не случилось.
К финалу мероприятия модератором были озвучены и обозначены 10 принципов, «каким образом можно структурировать и развить концепцию смешанного подхода»:



В 7-м автором имелась ввиду коллокация и виртуализация вычислительных ресурсов.

По итогам круглого стола будут выработаны рекомендации, которые также должны предусматривать изменения в законодательной базе, Министерству связи и массовых коммуникаций Российской Федерации по дальнейшему развитию и совершенствованию Концепции.

Обсуждение проекта Гособлака по словам организаторов будет продолжено.
Вопрос только, где и в каком составе.


Комментариев: 7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

22.11.2013 15:57:56

А почему не назван "представитель МКС"? Он там был инкогнито?

Цитата

Почему не прислали всем приглашенным - развели руками.
По-видимому, документа нет и в открытом доступе. Хотя вчера говорили, что на сайте Аналитического центра он должен быть.


Почему не прислали? Потому что все это - "разводиловка". Никакого отношения к реальной жизни не имеющая.
Типичное министерское "делание вида", не более того.

P.S. С почином!

22.11.2013 21:11:18

Их там было два, хотя в розданной участникам программе значился совсем другой. Но, наверное, никто не расстроился, потому как в приглашении не было сказано, кто будет от Минкомсязи, кроме лаконичной формулировки "представители".
Я же вообще представителей этого мин-ва воочию видела впервые, как и чиновников в таком кол-ве и вокруг, за столом, да, еще почти целый день!

Докладывали Николай Яцеленко - директора департамента координации информатизации Министерства и Яков Тебеньков- заместитель директора Департамента госполитики в области информатизации органов власти Минкомсвязи России.

Да, отсутствие документа, некоторая растерянность участников, не понятная и на мой взгляд не слишком уверенно обоснованная необходимость начинать такой проект, когда в истории отрасли не мало других не доведенных до конца других и сумма, счет корой идет на миллионы - все это вместе несколько обескураживает и наводит на невеселые мысли...
Зато и облака, обсуждаемые на наших вебинарах, вон как далеко взлетели - на правительственный уровеньsmile:-)

P.S. Спасибо, коллега!!!

24.11.2013 20:16:43

Не совсем понятно, с какой вообще целью сооружается гособлако?

Если нет внятного ответа на этот вопрос, то обсуждать плюсы и минусы четырех подходов к его построению нет никакого смысла…

Как говорят, если у корабля нет цели, то ему никакой ветер не будет попутным…

Впрочем, у “бесцельных” (ну или “невнятноцельных”) проектов всегда останутся в выигрыше те, кто распределяет деньги на проект и те, кто эти деньги осваивает…

А вообше интересно: кто гензаказчик этого проекта и из какой статьи бюджета на него выделются деньги?

26.11.2013 12:12:19

Цели, с моей точки зрения, внятно, четко и понятно, не были озвучены.
В презентации прозвучали цели координации мероприятий по использованию ИКТ - информационно-коммуникационные технологии (так расшифровывается аббревиатура, если правильно понимаю) государственными органами: Обеспечение единства и комплексности мероприятий по информатизации, Повышение эффективности деятельности государственных органов за счет ИКТ, Обеспечение эффективного расходования бюджетных средств на ИКТ, Многократное использование информационных систем и инфраструктуры, Совместимость информационных систем, ИКТ-технологий, информационно-телекоммуникационной инфраструктуры.

А так же прозвучало, что Минкомсвязью России в феврале 2013 разработаны новые подходы планирования мероприятий по информатизации.

Сомнений не возникло в том, что это мин-во является заказчиком являются они.
Кстати, еще. Представление "Концепции единой инженерной инфраструктуры органов гос. власти" предусматривалось представителем ЗАО "КРОК инкорпорейтед". Однако представления не состоялось...Ушли в дискуссию.

26.11.2013 12:47:14

Цитата
…Сомнений не возникло в том, что это мин-во является заказчиком…

В ноябре этого года распоряжением Правительства РФ № 2036-р утверждена 51-страничная “Стратегия развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации на 2014 -- 2020 годы и на перспективу до 2025 года”. В этой многостраничной стратегии термины “облако” и “гособлако” не встречаются.

Так что едва ли Минкомсвязи является заказчиком пресловутого “гособлака”.

Что же касается общих слов “Обеспечение единства и комплексности мероприятий по информатизации”, “Повышение эффективности деятельности государственных органов за счет ИКТ”, “Обеспечение эффективного расходования бюджетных средств на ИКТ”, “Многократное использование информационных систем и инфраструктуры”, “Совместимость информационных систем”, то мы их от госорганов слышим уже ну очень много лет… То есть в этих словах абсолютно нет ничего нового. Ими с таким же успехом жонглировали и в “дооблачную” ИТ-эпоху…


26.11.2013 21:01:43

Если не Минкомсвязь, то кто это может быть еще?smile:-)
Вернее, так, кто ж еще если не они?smile:-)

Кстати, сегодня была переписка с представителем от Аналитического центра при Правительстве РФ, где проходил круглый стол, на сайте которого должна была быть Концепция.
Предложила им также поучаствовать в обсуждении. Может хотя бы от части прояснили бы возникшие вопросы smile:D

26.11.2013 23:31:33

Цитата
Если не Минкомсвязь, то кто это может быть еще?smile:-)
Вернее, так, кто ж еще если не они?smile:-)
Кроме Минкомсвязи, есть в нашей стране и другие (в том числе, достаточно “богатые”) министерства и ведомста. Кроме того, есть правительство РФ.

Минкомсвязи – самое маленькое по численности министерство РФ и его бюджет очень невелик. На его бюджет даже современного ЦОД’а не построишь.

А вот на то, чтобы плодить Концепции (на несколько десятков страниц каждая), бюджета ведомства (кстати, кто знает, где структура этого бюджета опубликована?) и человеко-часов его сотрудников, видимо, хватает.

Иногда даже создается впечатление, что вышестоящие органы деятельность Минкомсвязи оценивают по общему объему документов, которое данное ведомство выпустило…

Одним словом, разговорами о “госооблаках” Минкосвязи, скорее всего, создает видимость бурной деятельности и демонстрирует свою готовность к диалогу с обществом.

А может, Минкомсвязи хочет инициировать ФЦП под условным названием “Гособлако” и “выбить” под эту ФЦП финансирование у государства.

Ведь есть же в нашей стране разного рода ФЦП с достаточно большими объемами финансирования. От этих ФЦП, естественно, хочется хоть что-то “откусить” не только коммерческим предприятиям, но и разным госструктурам.

Если же Минкомсвязи само является заказчиком “Гособлака” (в чем лично я сильно сомневаюсь), то пусть огласит цели, сроки и примерную стоимость этого проекта! А также скажет, в каком случае сей проект будет считаться успешным! Ну или хотя бы пусть скажет, выполнению каких именно из свих пяти основных целей это “гособлако” будет способствовать?

Напомню: летом этого года был опубликован 21-страничный “План деятельности Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации на период 2013 - 2018 годов” (его PDF-копию можно найти на сайте ведомства). Там, кстати (как и в ноябрьской 51-страничной “Стратегии развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации на 2014 -- 2020 годы и на перспективу до 2025 года”), тоже нигде не упоминаются ни термин “облако”, ни термин “гособлако”. В то же время там перечислены пять основных целей Минкомсвязи и множество числовых показателей, по которым оценивается степень достижения этих целей.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии