НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Университет Иннополис, которого нет, стал лауреатом конкурса Минкомсвязи

Сегодня на сайте Минкомсвязи появился список победителей конкурса на создание центров прорывных исследований в области ИТ, который был организован профильным ведомством совместно с Минобранауки. Победители смогут получить приоритетную поддержку в рамках ряда программ.
Вся эта история реализуется в рамках поручения Дмитрия Медведева по итогам заседания президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию, прошедшего 24 декабря 2012 года в офисе Яндекса.

Список победителей состоит из 19 вузов, большая часть которых никаких вопросов не вызывает — МГУ, Физтех, МИФИ и пр.

Но есть одно явное исключение: университет Иннополис, являющийся структурной единицей казанского Иннополиса (ее одного аналога Кремниевой долины), который сейчас с нуля строится в Татарстане.

Иннополиса пока нет в принципе и одноименного университета нет тоже. (Причем Иннополис, в отличие от Сколково, даже не пытается пока вести явную игру в виртуальность проекта — раздавать статусы резидентов и пр.)

На сайте университета можно прочесть, что у него в какой-то момент появился партнер в лице питцбургского университета Карнеги-Меллон, и что в этом учебном году в нем начали проходить годичный курс 14 будущих преподавателей Иннополиса.
Это вся информация об активности проекта.

Далее смотрим, что же было основным критерием для определения победителей конкурса Минкомсвязи. Цитирую по сайту ведомства:
«Заявки прошли строгий отбор по таким критериям, как перспективность направлений исследований центра, наличие квалифицированных научных групп и ученых с мировым именем, для прикладных разработок — готовность к дальнейшей коммерциализации.»

Кстати, заявок было более 130.

Как говорится, без комментариев.
Сергей Голубев
Мошенничество. По логике вещей, этим уже должен заниматься СК.
Чачин Петр
Иннополис: победителем вышел подпоручик Киже?
Меня заинтересовало сообщение о том, что в конкурсе, где было по семь реальных претендентов на место, в число победителей вышел не существующий еще университет Иннополис, являющийся структурной единицей казанского Иннополиса. Оно напомнило мне исторический анекдот о подпоручике Киже: в результате ошибки придворного писаря в списки на повышение попал не существующий подпоручик Киже. Он почему-то особенно приглянулся императору и дальше у этого мифического персонажа получилась головокружительная карьера.    
Почему такая замечательная история произошла с Иннополисом? Наверное, потому, что при отсутствии четких критериев отбора возможны любые бюрократические чудеса. Автономное некоммерческое образование “Университет Иннополис” выдвинуло на конкурс тему “Робототехника, кибербезопасность и большие данные”, которую рабочая группа из 13 экспертов посчитала актуальной. В составе этой группы был и ректор “Университета Иннополис”. Злые языки, конечно, скажут, что, мол, члены комиссии просто хотели сделать приятное министру связи Никифорову, выходцу из Татарстана, и поэтому решили подыграть казанскому вузу. Возможно, что и так. А может быть, есть еще десяток причин, о которых мы не знаем.
Возвращаясь к упомянутому выше знаменитому офицеру Киже, после того, как он был произведен в полковники, император приказал привести его во дворец. Но тут-то и выяснилось, что он существовал только на бумаге. И придворные, чтобы не терять лица, доложили государю, что полковник Киже скоропостижно скончался, из-за чего прибыть на аудиенцию не сможет. “Жаль, воскликнул Павел I, хороший был офицер!” В наши дни довольно много инициатив в области высоких технологий, идущих «сверху», так и осталось на бумаге. Не исключено, что и часть инновационных затей, вошедших в нынешний список победителей конкурса на создание центров прорывных исследований в области ИТ, так и не будет доведена ко конца. Жаль, хорошие были проекты!