НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Митрофанов ратует за госрегулирование цен на рынке сотовой связи

Денис Воейков
29.11.2013 23:35:52

Вообще-то изначально я хотел озаглавить этот пост фразой «Митрофанов хочет звонить своей бабушке бесплатно», потому что именно эта мысль дословно прозвучала из его уст. Однако потом решил, что «желтые» заголовки журналистов ничем не лучше популистских заявлений политиков.

О таком заявлении здесь и пойдет речь.

Выступая сегодня в РИА Новостях на пресс-конференции, посвященной наступающей 1 декабря отмене так называемого мобильного рабства, председатель Комитета Госдумы РФ по информационной политике, ИТ и связи Алексей Митрофанов высказался в том смысле, что новый закон — это первая попытка государства отрегулировать качество услуг связи.

В дальнейшем на этом поле будут предприняты и другие шаги. Например, с 1 мая будущего года вступит в силу закон о контентных услугах, в соответствии с которым граждане смогут потребовать от операторов отдельных счетов за дополнительные услуги связи (известно, что сейчас все счета сваливаются в одну кучу, из-за чего сложно разобраться, за что именно человек платит).
Дальше — больше. По словам Митрофанова, в Евросоюзе давно уже пытаются заниматься регулированием цен на базовые услуги связи, потому что это, наряду с транспортной инфраструктурой, и позволяет создавать в Европе единое государство.
«Потому что, какое это единое государство, если вы своей бабушке не можете позвонить в другой город – должны платить за это деньги? Вы с ней бесплатно должны разговаривать! Так что на следующем этапе мы, возможно, подойдем и к регламентированию цен. Посмотрим...»

Как говорится, такие дела.

Относительно бесплатных разговоров с бабушкой Митрофанов скорее всего имел в виду отмену национального роуминга. (Видимо журналисты обязаны читать между строк.)
Однако и отдельно взятой информации о госрегулировании цен на связь вполне достаточно для грустных размышлений.

Исторические факты однозначно свидетельствуют о том, что всякий раз, когда какое-либо государство пыталось фиксировать цены, скажем, на продукты, эти самые продукты исчезали с прилавков и продавались потом на черном рынке втридорога.

Со связью в данном случае ничего хорошего тоже явно не выйдет.

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

02.12.2013 00:11:47

Популизм – неизлечимая болезнь многих наших политиков. И Митрофанов – одна из самых колоритных фигур на этом горизонте. А фраза про единое государство просто восхитительна! С большим мастерством здесь смешано все, что можно, в одну кучу. Сам депутат уже сейчас может без проблем бесплатно позвонить любой бабушке страны. Другое дело, что остальное население лишено такого сервиса. А он проявляет об этом трогательную заботу. Только кто оплатит бесплатную связь для 140 млн. граждан страны? Хорошо еще, что в порыве азарта он не пообещал в придачу и бесплатный транспорт по всей стране. Действительно, что это за единое государство, где нельзя добраться до своей бабушки бесплатно?
Но кое в чем он прав: новый закон — это первая попытка государства отрегулировать качество услуг связи. Он снимет существовавшие раньше преграды при переходе клиента от одного оператора к другому при сохранении номера и позволит выбрать того поставщика услуг, у которого качество обслуживания лучше отвечает запросам пользователей. Операторы уже сейчас засуетились и начали формировать новые комплексные тарифы, которые позволят им лучше удерживать клиентов.