НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

В послании Путина Федеральному Собранию информатизации места снова не нашлось

Денис Воейков
12.12.2013 21:11:04

Ну, по крайней мере, в чистом виде не нашлось.

В прошлом году хотя бы прозвучала такая фраза:
«Считаю, что нужно подготовить «дорожные карты» развития новых отраслей по аналогии с «дорожными картами» улучшения инвестиционного климата, это в том числе композиты и редкоземельные металлы, биотехнологии и генная инженерия, IT-технологии (орфография авторская, прим.), новое градостроительство, инжиниринг и промышленный дизайн.»


Фото с сайта kremlin.ru

А что же в этом?

В этом с большой натяжкой можно считать, что ИТ были упомянуты в той части, где Путин говорит об инновационном развитии страны:

«Что касается прикладных исследований, то эта работа должна быть сосредоточена на базе технологических платформ. Предлагаю переориентировать на поддержку таких исследований средства соответствующих целевых программ, в первую очередь такой программы, как «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса»».
В данной программе Информационно-телекоммуникационные системы являются одним из приоритетных направлений. Что ж, спасибо и на этом.

Что еще?

Еще были упомянуты горячо нами любимые технопарки:
«Считаю, что если регион вкладывает свои средства в создание индустриальных и технопарков, бизнес-инкубаторов, то дополнительные федеральные налоги, которые в течение трёх лет поступят от размещённых там предприятий, должны возвращаться в субъект Федерации в форме межбюджетных трансфертов. Внимание – в пределах затрат региона на создание инфраструктуры таких площадок…»
И далее фееричное:
«Ничего смешного. Предложение хорошее. Оно выстрадано в изнурительной дискуссии с Министерством финансов.»

Еще что-нибудь?

Да. По части инноваций еще удостоились упоминания так называемые институты развития. А это, напомню, ряд структур, в число которых входят РВК и Сколково.

Цитирую:
«Также надо провести серьёзную инвентаризацию институтов развития. В последнее время их деятельность рассыпалась на множество разрозненных проектов, порой напрямую не связанных с инновациями. Мы не для этого создавали эти институты развития. Проекты, может быть, и хорошие. Но создавались эти институты для поддержки именно инновационного развития экономики. Нужно восстановить в их работе стратегический вектор на технологический прорыв.»

Впрочем, не исключено, что в данном случае досталось на орехи Роснано или Внешэкономбанку.

Ну, вот теперь, пожалуй, все.

Можно ли это считать упоминанием в послании информатизации?
Я не знаю.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии