НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

О географических доменах и о шантаже крупного бизнеса

Денис Воейков
13.12.2013 18:38:56
Теги: ICANN, домены

Вчера стало известно сразу о двух событиях из мира так называемых географических доменов (дублирующих название каких-либо географических объектов) верхнего уровня.

Первое имеет прямое отношение к нашей стране. Фонд содействия развитию технологий и инфраструктуры Интернета подписал с ICANN договоры на администрирование доменов верхнего уровня .MOSCOW и .МОСКВА, предназначенных для российской столицы.
Сообщается, что подписание контрактов делает возможным начало регистрации в новых зонах уже в апреле 2014 г., и в настоящий момент уполномоченными регистраторами ведется прием предварительных заявок.

Первыми право регистрации получат правообладатели товарных знаков, внесенных в Депозитарий ICANN (TMCH). Затем запланированы этапы приоритетной регистрации для владельцев товарных знаков, охраняемых на территории РФ, а также для владельцев фирменных наименований, наименований мест происхождения товаров, СМИ и некоммерческих организаций Москвы.

Если все станет развиваться по намеченному сценарию, то регистрация для всех желающих стартует в сентябре 2014 г. с периода премиальных регистраций, в ходе которого стоимость доменов будет поэтапно снижаться. В ноябре 2014 г. начнется этап открытой регистрации по стандартной стоимости (порядка 600 р.).

А вот два китайских домена, повторяющих названия городов Шэньчжэнь и Гуанчжоу даже не сумели пройти одобрение их заявок. В российском Координационном центре доменов .RU/.РФ полагают, что речь идет о том, что местные администрации упомянутых городов не выразили своего одобрения новых доменов. Однако данное условие должно было быть письменно зафиксировано еще на этапе подачи заявки в ICANN. Поэтому история, действительно, выглядит несколько странно.

А теперь по существу.

Лично для меня вся эта история с размножением доменов верхнего уровня всегда во многом выглядела как создание инструментария для вымогания денег с владельцев серьезных торговых марок и подспорье для киберсквотеров. И географические домены здесь не исключение.

Когда же, наконец, крупный бизнес пролоббирует закон, в соответствии с которым во всех плодящихся сейчас, как тараканы, новых доменах никто не смог бы зарегистрировать нижний домен с наименованием твоей торговой марки, но и ты за этот несуществующий домен не обязан был бы платить?

Я уверен, что при таком раскладе количество заявок в ICANN резко бы уменьшилось.

Может китайцы это поняли раньше остальных и защитили своих бизнесменов?

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии