НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Не разумнее ли бороться с СМС- и Интернет-спамом централизованно?

Денис Воейков
14.12.2013 19:34:30
Теги: спам

Возможно вы в курсе, что сейчас в Госдуме разрабатывается закон против спама, рассылаемого в СМС-сообщениях. Причина всем, наверное, понятна. В цифрах оного из крупнейших операторов это даже выглядит как 2 млрд. спам-сообщений в месяц или по 70 СМС в среднем на человека в месяц.

Как было сказано недавно на одной пресс-конференции, к спаму, впрочем, отношения не имеющей, основной принцип готовящегося закона выглядит следующим образом. Человек имеет право отписаться от любой рассылки, вне зависимости от того, давал он ранее согласие на получение сообщений или нет.

Ну и, спрашивается, почему закон касается только СМС? Наши операторы более организованы, чем провайдеры? Или провайдеров просто вполне устраивает увеличение проходящего через них трафика?

Формально у нас, конечно, спам и так запрещен законами О рекламе и О персональных данных. Но ведь не работают они. Явно же нужны какие-то дополнительные меры.

На днях правительство Канады приняло антиспамовский закон (заработает с 1 июля 2014 года), и все эксперты принялись обращать внимание на то, что касается он не только сообщений электронной почты, но и спам-СМС. Именно в такой последовательности.

Но у нас, как всегда, другой, особый путь.

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

18.12.2013 01:14:21

Денис,
а Вам не случалось получать через "спам" полезную информацию?
По мне, так здесь нужно быть аккуратнее - отделять зерна от плевел -
адресно заточенную информацию от пустой нагрузки, присовокупленной халявщиками?