НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Избирательные урны станут прозрачными. На КЭГах и КОИБах ставится крест?

Денис Воейков
22.12.2013 23:27:57

Вчера вечером на лентах новостей появилось сообщение о том, что Владимир Путин подписал закон, который обязует использовать на выборах и референдумах прозрачные или полупрозрачные ящики для голосования. Соответствующий документ размещен в базе нормативно-правовых актов. Согласно новому закону, ЦИК РФ до 31 декабря следующего года должна будет закупить соответствующие урны. Правда само нововведение начнет применяться раньше с 1 июня будущего года.

Что тут можно сказать? Прозрачные урны — это, конечно, прекрасно (хотя с эффективностью такого решения тоже можно поспорить).
Но лично у меня сразу возникает вопрос, что же станет с техническими средствами ЦИК, а именно с Комплексами обработки информационных бюллетеней (КОИБ) и Комплексом электронного голосования?

Заменить ящики у КОИБов, наверное еще можно. Но у КЭГа бумажные бюллетени отсутствуют в принципе как явление. Через его прозрачные стенки разглядывать будет нечего.

В открытых источниках можно найти информацию о том, что обсуждаемый законопроект в Думу в августе внесла группа единороссов во главе с Александром Сидякиным, который как раз и считает, что данное новшество обойдется бюджету гораздо дешевле, чем «электронные урны».

Казалось бы, какая вообще связь может быть между ящиками XIX века и современными техническими средствами, и как их вообще можно сравнивать?
Но, как видим, можно… А цена новшества — всего-то в районе миллиарда…

В общем, депутатские наезды на «электронные ящики», начавшиеся, если я не ошибаюсь, еще весной, похоже, увенчались успехом.

Подтверждение этому завтра попробую получить в Центре информатизации при ЦИК.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии