НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Так что же собой представляет утвержденная Концепция развития госуслуг до 2018 года?

Владимир Дрожжинов
28.12.2013 22:50:06

Прочитал статью Андрея Колесова Концепция развития госуслуг до 2018 года уже есть, в которой он сообщил о том, что распоряжением Правительства утверждена Концепция развития госуслуг и изложил как бы содержание этой Концепции. Но вот незадача: автор приводит текст проекта Концепции, который с октября месяца уходящего года обсуждался, критиковался и модернизировался экспертным сообществом на сайтах Минкомсвязи, Госбука и PC Week, выдавая его за текст утвержденной Концепции. Если в статье действительно отражено содержание утвержденного документа (а я сильно сомневаюсь, что автор его читал), то выходит, что Минкомсвязи просто проигнорировало многочисленные предложения экспертов по совершенствованию проекта Концепции. И будут ли после такого пренебрежения эксперты и далее отвечать на приглашения Минкомсвязи к совершенствованию разработанных им документов? Или автор просто ввел всех нас в заблуждение?

Комментариев: 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

29.12.2013 13:07:58

Правильно ли я понял, Владимир, что утвержденная Концепция не только не опубликована, но и не доступна обсуждавшим ее экспертам, в том числе и вам?

29.12.2013 14:37:05

Сергей, в сообщении о распоряжении правительства, утверждающем Концепцию (см. http://minsvyaz.ru/ru/news/index.php?id_4=44255 ), есть только номер распоряжение, но сама утвержденная Концепция не доступна, как я ее не искал по номеру распоряжения на сайте правительства РФ. Здесь может быть такая заковыка, что помимо обсуждаемой нами сейчас "Концепции развития механизмов предоставления услуг в электронном виде" 26 декабря -- по протоколу правительственной комиссии, что возглавляет Д. Медведев -- Минэкономразвития с Минкомсвязью должны были представить "Концепцию совершенствования межведомственного взаимодействия при предоставлении государственных и муниципальных услуг", которая о всей очевидностью должна быть сопряженной с первой Концепцией. Более того, вторая Концепции должна носить организационно-методический характер, охватывающий весь жизненный цикл услуги от ее административного регламента до электронных процедур исполнения регламентов. В тоже время первая Концепция, по сути, есть техническая реализация механизмов предоставления электронных услуг, т.е. исполнения указанных электронных процедур. Это мои домыслы, как эксперта по рассматриваемому предмету, потому что ни в одном документе Минэкономразвития, медведевской правительственной комиссии и самого правительства даже намека не было, что должна содержать вторая Концепция. Второй мой домысел в том, что поскольку вторая Концепция по планам должна была появиться позже, а ее содержание должно быть определяющим для первой, то сейчас, видимо, обнаружились нестыковки только что утвержденной и только еще разрабатываемой Концепции. У обеих Концепций два исполнителя Минкомсвязи и Минэкономразвития, но головник у первой -- Минкомсвязи, а у второй -- Минэкономразвития. Все это следствие того, что министры не должны заниматься такими техническими вопросами, как рассматриваемые Концепции. Ведь они не рассматривали, например, никогда конструкцию пассажирского самолета СуперДжет 100, а ведь его разработка и создание тоже финансировались из бюджета.

31.12.2013 00:26:58

Сказано много, по существу - ничего. Так где же можно познакомиться с утвержденной Концепцией и поставновлением, которое ее утверждает?

Текстов нет. Вот вам и отличная демонстрация происходящего.
Вы руководствуетесь собственными домыслами, а я - публичной информацией.

Так что просто не вижу предмета для обсуждения.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии