НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Минкомсвязи продолжает свою PR-активность. В традиционном для себя стиле

Андрей Колесов
31.12.2013 11:44:06

Да, именно PR-активность, а не реальную деятельность, о результатах которой известно очень немного…

Только что получил очередное "информационное письмо" от пресс-службы Минкомсвязи. Я использовал кавычки по той причине, что никакой реальной информации в этом послании нет. Точнее, конечно, есть, но так, много ниже уровня плинтуса…

Вот письмо:



А вот основное содержание текста:



"Повели", точка… Все.

Ну, я уже не говорю, что сам заголовок послания вводит в заблуждение: конкурс еще далеко не "проведен" – завершился только один из его этапов (получение заявок), а вся работа по его собственно проведение (кому сколько денег выдать) еще впереди.
Опускаю также некоторую странность в заголовке – я всегда считал, что в русском языке слово "министерство" относится к среднему роду существительных…

Все это, конечно, было бы очень забавно, если бы только речь шла не о стране, где мы живем, и о министерстве, которое существует на наши с вами деньги…

По поводу этого конкурса и его странностях, как по содержанию, так и по стилю его освещения министерством (которое, оказывается, поменяло пол), я писал менее недели назад – А вам нужны субсидии на создание "информационного общества"?

Дать анонс в СМИ о предстоящем завершении конкурса за пять дней до вскрытия конвертов… Что ж, нужно было "посветиться" – посветились, а успели или нет подать заявки – нам до этого дела нет.

Вернемся к нынешней "новости" (тоже в кавычках).
Ссылки документы конкурса нет. Как обычно.
Хорошо хоть сообщили, сколько заявок обнаружили в конвертах. Спасибо и на том.

Ну, что же МКС может с чувством выполненного долга отправиться на Новогодние каникулы..

Кстати, вот какое есть предложение: может быть для ИТ-отрасли будет лучше, если у профильного министрества эти каникулы длились весь год?

Комментариев: 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

02.01.2014 19:37:25

Вообще-то, PR – оно из важных и необходимых направлений деятельности министерства, позволяющих сконцентрировать внимание общественности на ИКТ, способствовать привлечению инвестиций, технологий, кадров на предприятия связи и ИТ. Другое дело, что PR-активность у Минкомсвязи все же несколько выше, чем реальная работа в сфере его ответственности. Взять, например, уровень инвестиций в отрасли. В прошлом году он заметно упал. По официальным данным, за три квартала 2013 года общие капвложения в отрасли составили всего 87,7% от соответствующего периода 2012 года (снижение на 12,3%). Зарубежные инвестиции, по данным Росстата, сократились еще больше – на 24,9%, составив 75,1% от уровня трех кварталов 2012-го. Можно ли ожидать высоких показателей развития отрасли при столь явном уменьшении объема инвестиций? Естественно, нет. Инвесторы, похоже, не склонны доверять нынешнему руководству отрасли. В этих условиях ему только и остается, что, как говорится, делать хорошую мину при плохой игре. Но и это не особенно ему удается, как правильно отметил Андрей Колесов.

02.01.2014 20:18:57

Я думаю, что на объемы интестиций в первую очередь влияет общеэкономическая и политическая ситуация в стране.

Роль самого министерства тут минимальна. Тем более, что МКС проводит в жизнь общую линии "партии и правительства".

03.01.2014 01:54:11

Если отрасль эффективна, то даже при хилой общеэкономическая ситуации в стране туда пойдут хотя бы зарубежные инвестиции. Если есть влиятельный министр, проводящий разумную и последовательную политику - это одна песня. А если "аппаратный" вес чиновника, возглавляющего отрасль, не столь велик, а правила игры при нем меняются на ходу и часто не предсказуемы - это другая история. Вспомните начало 90-х годов: паралич экономики, финансовый коллапс. Но, к счастью, тогдашний министр связи Владимир Булгак оказался на высоте: он пользовался высоким доверием телекоммуникационного сообщества, опирался на опытных профессионалов, показал блестящие результаты управления отраслью и быстро вырос до уровня вице-премьера. Сейчас, похоже, в отрасли сложилась несколько иная ситуация.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии