НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Минприроды запустило портал для обращения граждан по поводу экологических нарушений

Денис Воейков
10.01.2014 20:59:47

Российские ведомства продолжают обрастать сетевыми ресурсами. В пятницу Министерство природных ресурсов и экологии РФ сообщило о запуске государственной информационной системы «Наша природа», которое в сумме с мобильным приложением призвано позволить гражданам своевременно сообщать об экологических правонарушениях с привязкой к конкретным координатам на карте местности.



Описываемый алгоритм выглядит следующим образом. Зафиксированное экологическое нарушение (незаконная свалка, сброс загрязненных сточных вод, незаконная рубка) пользователь фотографирует или снимает на видео, например, на мобильный телефон, указывает его местоположение на карте, дает краткое описание. После модерации отправленная электронная заявка поступает на исполнение в региональное управление Росприроднадзора, либо орган власти субъекта РФ, либо муниципального образования, в функции которого входит реагирование на такой вид нарушений законодательства.

Ресурс работает в тестовом режиме.
Что же можно сказать после беглого с ним знакомства?

Раздел «О проекте» открывается фразой о том, что 2013 г. был объявлен президентом Владимиром Путиным Годом охраны окружающей среды. Так что понятно, под какой эгидой создан ресурс, но не совсем понятно, почему организаторы не успели «для красоты» открыть его в рамках именно этого года. К тому же, судя по архиву поданных заявок (все их посмотреть нельзя — сайт пока глючит), старт проекту был дан давно — несколько месяцев назад.

Все заявки, кроме двух последних, пока поданы одним и тем же пользователем — Зеленым Трибуналом политической партии «Альянс зеленых — народная партия». Заявок ровно 100 (чиновники есть чиновники). Статистка по поводу их рассмотрения в разных разделах сайта различается.

Раздел новостей девственно чист. В разделе «Открытые данные» пока два пункта. Главная страница почти полностью дублирует раздел «Сообщения».

В общем, уровень предварительной проработки ресурса — не в пример свежему порталу об инновациях Минэкономразвития. Открывались впопыхах. Но сама тенденция не может не радовать.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии