НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Совет Федерации первым почувствовал предсказанные проблемы при переносимости номеров

Вчера, благодаря сообщению Интерфакса, в публичную плоскость переместился конфликт МТС и Мегафона, которому не удалось осуществить узаконенный с 1 декабря перевод мобильных номеров Совета Федерации в свою сеть без изменения этих самых номеров.

Утверждается, что Мегафон стал победителем торгов на право заключения контракта с аппаратом Совета Федерации в начале ноября 2013 года, предложив стоимость договора в размере 21,89 млн руб. при стартовой цене 29 млн. На второй день после запуска переносимости номеров в России Мегафон направил МТС заявку на передачу клиента в новую сеть. Эта заявка не была удовлетворена, как и несколько последующих вплоть до конца года. В результате Мегафон не смог начать в срок оказание услуг абонентам Совета Федерации и обратился в Минкомсвязи и в ФАС с требованием разобраться в ситуации.

У ФАС есть еще примерно две недели на рассмотрение жалобы, а в Минкомсвязи сообщают, что пока просто следят за конфликтом.

Насколько я понимаю, пока в этой истории достаточно сложно разобраться, идет ли речь о технических проблемах или о «политических» интригах операторов. Важно другое — чиновники и слуги народа очевидным образом ошиблись в своих расчетах. Они так долго нас убеждали, что все опасения операторов — не более чем нытье и увиливание. Так уверенно отметали все вопросы журналистов. Так самодовольно рассуждали об «изящных» решениях, которые им удалось найти. А теперь вот первыми же на себя удар и приняли.

И тут, наверное, если нам и есть о чем пожалеть, так только о том, что все же не возникло ситуации, когда один оператор абонентов уже успел отпустить, а второй их не смог принять. Посидели бы сенаторы без связи вовсе, может быть стали бы более чувствительны к мнению отрасли.