НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

РВК создала два микрофонда по новой организационно-правовой схеме

Денис Воейков
17.01.2014 18:04:20

Российская венчурная компания сегодня объявила о создании новых микрофондов посевной и предпосевной стадии в форме договора инвестиционного товарищества — Softline Seed Fund (SSF) и Фонд высоких технологий. Объем фондов составит 34 и 33,4 млн руб. соответственно.

Сообщается, что сферой деятельности SSF являются проекты, специализирующиеся на решениях в сфере облачных технологий, мобильных приложений, систем безопасности данных, digital-маркетинга. Инвестиционный период SSF – три года с возможностью докапитализации фонда.
Деятельность Фонда высоких технологий к ИТ отношения не имеет.

Планируется, что каждый из микрофондов проинвестирует 5-8 проектов предпосевной и посевной стадии.

Отличительная особенность создаваемых фондов – договор инвестиционного товарищества, который до настоящего временив России практически не использовался. Он представляет собой организационно-правовую форму, позволяющую объединить финансовые и организационные усилия нескольких участников для инвестиций в рисковые проекты или проекты, требующие существенных капиталовложений. Кроме того, такая форма не предполагает формирование юридического лица.

Из приводимых РВК экспертных мнений моно сделать вывод, что главный смысл использования договора инвестиционного товарищества заключается в привлечении на венчурный рынок непрофильных игроков. Например, госкомпаний, у которых есть свободные деньги, но у которых отсутствует опыт привлечения, оценки и развития высокотехнологичных проектов.

Также стоит вспомнить, что Очевидной проблемой нашего венчурного рынка многие эксперты считают несбалансированность его структуры. Инвестиции на ранних стадиях проектов (так называемые посевные и бизнес-ангельские) занимают всего 5% от общего объема венчурного капитала. В развитых странах данный показатель равняется 30%. Возможно, новые фонды несколько изменят эту статистику.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии