НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Регулирование защиты прав в сети продолжается

Продолжением «Антипиратского закона», который  регулирует обеспечение защиты исключительных прав на фильмы, кинофильмы, телефильмы в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", последовавшего за ним подписания 17.12.2013 г. Меморандума о сотрудничестве в сфере обеспечения исключительных прав при использовании фильмов (предполагает предотвращение использования пиратского видео в интернете) может стать обязанность  владельцев сайтов и провайдеров хостинга внесудебного обеспечивать ограничения доступа в Интернете к объектам авторских и смежных прав по заявлениям правообладателей.

О том, что Минкультуры готовит проект поправок в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» и Кодекс об административных правонарушениях было известно еще в конце прошлого года.

Обнаружив нарушение своих прав, правообладатель направляет заявление. Законопроект предполагает «размещение владельцем ресурса информации о своем почтовом адресе и/или об адресе электронной почты, на которые может быть направлено заявление, а также разместить в электронном виде форму для приема заявлений о нарушении авторских и смежных прав». То есть, заявление может быть направлено как в бумажном, так и электронном виде.

В настоящее время  законопроект находится в статусе публичного обсуждения на  «Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения».

Судя по тексту законопроекта, обсудить есть что. Формулировки звучат не очень понятно. К примеру, по тексту следует, что  «в течение 24 часов с момента получения заявления провайдер хостинга обязан проинформировать об этом обслуживаемого им владельца ресурса и уведомить его о необходимости в течение 24 часов с момента получения информации от провайдера хостинга приостановить (блокировать) доступ, осуществляемый посредством сети Интернет к информации, содержащей объект авторского права и смежных прав заявителя, или информации, необходимой для его получения с использованием сети Интернет, и (или) приостановить (блокировать) ее распространение». Под информацией, наверное, понимается ссылка на объект прав. А быть может и нет.

Увы, комментариев к законопроекту в открытом доступе нет. "Публичное" не значит открытое. Обсуждение предполагает  направление пожеланий разработчику, прилепленных к заполненной тут же на странице форме.

Завершить обсуждение планируется 09 февраля. Очевидно к этому времени статус будет значится закрытым. И, наверное, только тогда, согласно информации портала, можно будет ознакомиться с паспортом проекта акта, «в котором будет отражаться ход работы над проектом, отзывы и предложения участников общественного обсуждения, позиции ведомства-разработчика».

Вот интересно, сколько времени займет рассмотрение полученных комментариев (если таковые будут), публикация паспорта проекта акта до появления регистрации законопроекта под неизменным названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации…» и направления его в ГосДуму.