НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Премьер-фантазии на тему «электронные услуги как проза жизни»

Денис Воейков
28.01.2011 17:27:40

Занятное наблюдение.

Вчера в Оренбурге Владимир Путин провел заседание президиума совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления по вопросу «О мерах по повышению качества предоставления государственных и муниципальных услуг населению».

Цитата из вступительной речи: «Мы с вами сегодня собрались здесь для того, чтобы заняться вещами весьма прозаическими. Проблемы, которые мы будем обсуждать, никак не отнесешь к разряду привлекающих всеобщее внимание, не отнесешь к разряду ярких, запоминающихся событий, но это тем не менее касается миллионов наших граждан… Такая работа, которой мы с вами займемся, не требует особого героизма, но требует профессионализма, настойчивости и последовательности. Речь идет об оказании государственных и муниципальных услуг гражданам страны» (преимущественно в электронном виде; ДВ).

Ну и как вам это нравится?

Оказывается, электронные услуги у нас в стране — вопрос частный, незначительный, а его решение — рутинная, прозаическая задача.

Ага.

А чего ж тогда их «успешно» внедряют столько лет кряду?

Вспоминаю слова Андрея Колесникова из Координационного центра, который двухлетнюю работу Артема Ермолаева в Минкомсвязи, пытавшегося расшевелить заточенную под бумагу бюрократическую махину, назвал не иначе как перманентным подвигом Зои Космодемьянской. Колесников еще тогда сказал, что он бы на такую работу (ну, ту самую — ни разу не героическую) не согласился бы никогда в жизни.

Разумеется, сколько людей, столько и мнений.
Но полноценные услуги-то где?

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Георгий
31.01.2011 10:14:42

Цитата
А чего ж тогда их «успешно» внедряют столько лет кряду?


Потому так долго и внедряют, что это не подвиг, а рутина. На постсоветском пространстве, как и в Союзе, всегда рутинные задачи хуже решались, чем те что требовали разового подвига. smile;)