НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

В Совете Федерации будет новый куратор по ИТ-тематике - Гаттаров уходит в вице-губернаторы

Андрей Колесов
30.01.2014 13:43:50

Текущий ИТ-куратор (с 2010 года) – Руслан Гаттаров решил поменять пост сенатора от Челябинской области на пост вице-губернатора в этом же регионе. Предложение стать заместителем сделал ему губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Руководство Совета Федерации уже выразило сожаление по поводу такой "перемены мест", сказав даже о "потери для верхней палаты парламента".

То, что Гаттаров за последние годы явным символом законодательной власти в сфере ИТ – безусловно. Его ИТ-известность на порядки выше, чем у аналогичного думского представителя Госдумы Алексея Митрофанова, при том, что роль Госдумы намного выше.
А вот результатом чего стала какая высокая известность и узнаваемость – реальных дел или самопиара – я сказать твердо не могу. Пиар я видел постоянно, про реальные результаты ничего не знаю, хотя вроде бы пытался следить. Лично я старался избегать прослушивания выступлений ИТ-сенатора на разного рода ИТ-мероприятиях, потому что, слушая, возникало чувство, как знаменитого таможенника Верещагина – "За державу и за ИТ обидно".

Решил посмотреть, что говорит Википедие о Гаттарове. Там сказано об основных этапах карьере, о двух известных скандалах (с тушением пожаров и с диссертаций). Про итоги работы на ИТ-поприще – ни слова.

Вполне доспускаю, что мы (википедия и я) чего-то не знаем, пропустили что-то важное.

Поэтому вопрос ко всем, кто читает эти строки: а как вы оцениваете работу Руслана Гаттарова на посту "главного по ИТ" от Совета Федерации? И вообще – нужен ли нам такой куратор от Сената?

Комментариев: 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

31.01.2014 01:04:24

С точки зрения формальной журналистики мы теряем бесценного спикера. Меня в Гаттарове поражало разнообразие. Он мог в один и тот же день приехать на два мероприятия весьма сходной тематики, поднять одни и те же, казалось бы, вопросы, и обозначить их совершенно разными словами, в различном ключе, с отличающимися примерами. А потом через день -- еще на одно подобное мероприятие, и там снова "не по бумажке".
Мне не могло нравиться то, что он делал, но он в какой-то момент однозначно заставил меня к себе прислушиваться, потому что его слова с делом не расходились. Плюс откровенно популистских заявлений (в отличие от Митрофанова) я от него не слышал.
Стоит ли это реально чего-нибудь? Я не знаю.

31.01.2014 08:53:17

А ч то такое "формальная журналистика"? Пересказ всего, что говорит с высоких трибун, даже есть это откровенный бред?

С Гаттаровым у меня две ассоциации

1. В фильме "Деревенский детектив" есть замечательная сцена с "ответственный посланцем райкома" (см. http://www.youtube.com/watch?v=fK3rHfiKRGY, начало эпизода -0:58:50). Это абсолютно точный образ комсомольского функционера, причем это относится совсем не только к Гаттарову.

2. Сказка "Новое платье короля", известная в народе, как "Голый король". Мне было всегда стыдно за слушащую аудитрию: все отлично понимали, что перед ними откровенный пустозвон, но никто слова сказать не мог, даже в частных кулуарных разговоров. А организаторы мероприятий на перебой приглашали поучаствовать...
Посмотрите отклики на пост в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/157900601010289/#!/groups/Cloud.Forum.Rus/permalink/425979510869062/?stream_ref=2
А до сих пор (пока он был в "чинах") все молчали...

31.01.2014 11:59:05

Цитата
А что такое "формальная журналистика"?


Вспомнилась ассоциация - "осетрина второй свежести" smile:-)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии