НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Плата за получение госуслуг в электронном виде — половина от их «бумажной» стоимости

Денис Воейков
05.02.2014 15:19:40

Вчера поздно вечером на едином портале для размещения информации о федеральном законотворчестве и результатов его общественного обсуждения regulation.gov.ru появился текст нового законопроекта Минэкономразвития, касающегося изменения пошлин за ряд госуслуг.

В основном текст документа представляет собой перечень изменения тарифных ставок в формате «в подпункте 11 цифры «600» заменить цифрами «900»» — грустно, но ничего интересного. И лишь под конец появляется по-настоящему примечательный раздел.

В пояснительной записке он описан следующим образом.
«Законопроектом предлагается установить скидку при оплате государственной пошлины в размере 50% в случае направления заявителем заявления и документов, необходимых для предоставления государственной услуги, в электронной форме и получения результата без посещения уполномоченного органа власти (в электронном виде или посредством почтовых отправлений). Данная норма позволит стимулировать органы власти к переходу на предоставление услуг в электронном виде, а также получение таких услуг гражданами.
Предположительно 35% обращений по услугам, предоставление которых возможно полностью в электронном виде в соответствии с действующим законодательством, в 2014 году будет предоставлено в электронном виде. Соответственно, доход от предоставления электронных услуг может достигнуть 10 % от общего объема средств, полученных от предоставления государственных услуг (по которым взимается государственная пошлина).»

Итак, то, о чем несколько месяцев назад говорилось на профильных мероприятиях, свершилось (пусть пока и в виде проекта).

Единственный момент. В той версии, которую когда-то слышал я, речь шла о скидке при получении определенного ряда услуг в ОПЕРАТИВНОМ режиме.

То есть на скидку, например, мог претендовать гражданин, оплачивающий выставленный ему штраф за нарушение ПДД в течение, скажем, двух-трех дней.

Теперь предлагается вести скидку на все услуги.

Интересно, оплата штрафов под эту категорию подпадает?

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии