НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Похоже, региональное софинансирование бюджетных ИТ-программ выходит на качественно новый уровень

Сегодня в Минкомсвязи подвели итоги конкурса на право получения субъектами РФ субсидий из федерального бюджета на реализацию проектов, направленных на становление информационного общества. 61 регион (из 74-х претендовавших) совокупно получат более 1,155 млрд руб.

Сообщается, что регионы представляли на рассмотрение проекты по двум приоритетным направлениям, определенным приказом Минкомсвязи №215 от 19 августа 2013 г. Первое — повышение качества предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» в многофункциональных центрах, второе — обеспечение возможности получения обозначенных услуг в электронной форме.[spoiler]

К МФЦ лично у меня отношение особое. На мой взгляд, это тупиковая ветвь развития электронного государства. Лучше было бы потратить в разы меньше денег на создание полноценного колл-центра, где всех бы консультировали относительно того, как правильно доступаться к услугам при помощи домашнего или какого-либо общественного Интернета. Но сейчас речь не об этом.

Я бы вообще пропустил данную новость мимо глаз, решив, что регионам просто снова привалило счастья в виде федеральных денег для осваивания. Но потом я всмотрелся в приведенную Минкомсвязью таблицу, в которой представлены суммы не только федерального финансирования проектов, но и суммы предполагаемого (заявленного) софинансирования со стороны регионов.

И вот тут выяснилась удивительная для меня вещь — некоторые субъекты готовы вкладывать в свои проекты в разы больше средств, чем запросили у государства. Хотя достаточно было предложить всего 50-процентное софинансирование. Многие, как обычно, так и сделали. Но отнюдь не все.

Рекордсменами являются Башкортостан и Пермский край. Первый получит от государства 30 млн, а сам вложит почти 305. Второй получит 27 млн, а вложит более 338.

Согласитесь, тут о классическом осваивании бюджетов речь явно не идет.

Новый тренд?  
Колесов Андрей
Я со своей стороны (как давнего критика работы МКС) должен сказать, что разосланный вчера пресс-релиз об итогах конкурса - это качественно новый документ, по сравнению с тем, что министерство рассылало раньше. До этого были чисто рекламные бессодержательные листовки, вчера - что-то осмысленное и с наличием реальной информации.
Тренд? Посмотрим.
Чачин Петр
Даже если это и тренд, то для весьма ограниченной аудитории регионов. По итогам 2013 года в нашей стране имелось всего 10 регионов-доноров. Если учесть, что Москва, Татарстан, СПб, Московская область и Ленинградская область и так числятся в числе лидеров всяких инфокоммуникационных применений, то объективно речь может идти только о пяти других регионах, которые твердо стоят на своих ногах и не зависят от подачек из Центра. Конечно, могут найтись "прогрессивные" чиновники на местах, готовые по тем или иным причинам махнуть рукой на свое население, забыть о развале ЖКХ, отсутствии дорог, нищих пенсионерах, скромном состоянии школ и больниц, и заняться вместо этого становлением информационного общества. Но делаться это будет в конечном итоге либо за счет очередных трансфертов из Москвы, либо за счет расширения регионального долга.