НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Как дела в отраслевой науке?

На прошлой неделе в отчете Федерального агентства связи (Россвязи), действующего под эгидой Министерства связи и массовых коммуникаций, были приведены интересные данные, касающиеся научной базы отрасли. «Вдвое увеличилось количество научных публикаций сотрудников научных институтов и вузов, подведомственных Россвязи, в журналах, входящих в Web of Science (январь-ноябрь 2013 г.):
1. ФГУП НИИР –     3 статьи;
2. ПГУТИ          –      1 статья;
3. СПб ГУТ       –      5 статей;
4. СибГУТИ      –      28 статей;
5. МТУСИ         –      4 статьи.
Всего – 41 статья. По плану на 2013 год было установлено 20 статей».
Получается, что за год вся отраслевая наука с трудом выдала 41 статью уровня WoS. Не мало ли? Среди участников научно-технической деятельности я не вижу целый ряд отраслевых НИИ, в частности, Центральный НИИ связи. Или что, все ученые умы там устремились решать текущие проблемы переноса номеров MNP и им в этом году было уже не до науки?
А как же Московский технический университет связи и информатики, в котором работает 100 профессоров и более 400 кандидатов наук и доцентов? Почему эта всемирно известная кузница кадров телекома ограничились четырьмя статьями, попавшими в международную базу данных научного цитирования? И почему в сибирском университете СибГУТИ сумели подготовить в семь раз больше статей уровня WoS, чем в МТУСИ? Страшно подумать, что в аспирантскую среду московского вуза могли затесаться сплошные депутаты и чиновники, которые охотятся за дипломами и совершенно не способны к научной работе. Надеюсь все же, что это не так.
А как же такой резерв науки, как аспиранты и докторанты? По данным Россвязи, общая численность аспирантов и докторантов в вузах связи составляет 730 человек. Хотя бы раз в три года в ходе своей подготовки эти гвардейцы могли бы, наверное, выдать по одной статье соответствующего уровня, скажем, совместно с научным руководителем? И тогда только из этого источника можно было бы получить более 200 серьезных публикаций в год.  
Может быть, отраслевые научные учреждения и вузы не обладают должным потенциалом и попросту устарели? Нет, в ноябре 2013 г. Минобрнауки России провело мониторинг эффективности деятельности высших учебных заведений и все вузы Россвязи отнесены к группе эффективных. Тогда чем же объяснить столь скромные результаты по линии публикаций и научного цитирования?
Чачин Петр
Владислав, как автор исходного поста и, соответственно, виновник возникшего спора, я должен признать, что спор появился не на пустом месте. Научные учреждения и вузы, работающие под эгидой Россвязи, не есть эквивалент научной базы ИТ-отрасли. Это лишь одна ее часть (сюда, например, не входят отраслевые НИИ, подчиняющиеся Минпромторгу и работающие на ОПК, научные учреждения ИТ-профиля частных компаний и т. д.). Это надо было более четко оговаривать. Так что логическое нарушение здесь присутствует. Но это не снимает вопросов об эффективности работы тех научных коллективов, которыми руководит агентство.
Владислав
Вы не правы. Это вы сделали утверждение, что отраслевой науки не существует. Бремя доказательства лежит на утверждающем. Вы традиционно занимаетесь демагогией, Андрей, придумывая все новые способы соскочить с неудачной темы.
Владислав
Очень приятно, что в PCWeek помимо "железной логики" г-на А.Колесова существует еще и логика совершенно нормальная. Спасибо, Петр, а по теме поста и конкретно упомянутых в нем коллективов - полностью с Вами согласен, проблема явно есть.